軍考要來了,想考軍校的你準備好了嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰杜怡瓊 等責任編輯︰康哲
2017-06-05 00:13

每一個年輕戰士都有軍旅夢、國防情,他們在從軍之初就立下宏偉志向︰戍邊衛國、精武強能……為了延續夢想,部分戰士選擇報考軍校。6月7日,軍考的號角就要吹響,你準備好了嗎?請關注今日出版的《中國國防報》,听听軍考過來人怎麼說——

又到高考時節,讓軍校夢融入強軍夢

軍考過來人話得失

■中國國防報記者  杜怡瓊  通訊員  李紹尉  董  鑫

喜悅︰5年奮斗,終獲軍校一紙通知書

“您好,您撥打的電話已關機。”當記者第一次撥打尚帥的電話時,他的手機處于關機狀態。反復核對號碼,確認無誤後記者留短信給他。過了一會,一個電話打來,傳來了一個充滿磁性、低沉渾厚的聲音︰“喂,你好,不好意思剛剛在上課,按規定我們必須關機……”

尚帥是裝甲兵工程學院信息工程系的一名學員。談起他與軍校的緣分還得從8年前的一次軍訓說起。當時,尚帥還是一名高一新生,學校組織新生開展軍訓,尚帥及其他同學被拉到了解放軍信息工程大學,在那里,年僅16歲的尚帥看到那些在烈日下訓練的官兵們,連續站軍姿幾個小時腿都不打顫,火辣的太陽把官兵的臉曬脫幾層皮,也沒有人輕言放棄。即使這樣苦累,他們依舊雄赳赳、氣昂昂,聲音高亢嘹亮,喊著1、2、3、4……

軍訓結束後,軍官夢就在尚帥的心中生根、發芽。他給自己立下一個目標︰“考軍校!”

成功的道路從來都不是一帆風順。尚帥學習成績不錯,高考那年,尚帥信心滿滿地走向考場,可拿到考試成績的他頓時傻了眼,離軍校的錄取分數線還差好大一截。不得已,他懷著沮喪的心情填報了地方大學的志願。

沒有考上軍校成了尚帥的心頭刺。大學第二年,他毅然入伍參軍,在黑龍江省軍區某邊防團服役。

黑龍江的冬天呵氣成冰。白天,尚帥要整內務、搞訓練,晚上要窩在被子里做模擬試題。白天有時候太困,他偶爾會打個瞌睡,被班長發現還要受懲罰。就在這樣的環境下,尚帥度過了2年的軍旅生涯,終于盼到了軍考的那一天。

2014年軍考,尚帥高分通過筆試,順利完成了裝甲兵工程學院的一系列考核。

如今,尚帥已經是一名大三的軍校學員。作為過來人,尚帥想對想要考軍校的學弟學妹們說︰“上軍校首先要做好吃苦的準備,如果你真有一顆報國心,那就來加入我們吧!”

輕觸這里,加載下一頁