十八大以來,全軍紀檢監察戰線正風反腐全覆蓋無禁區

來源︰中國軍網綜合作者︰尹航責任編輯︰康哲
2017-06-06 02:28

黨的十八大以來,全軍紀檢監察戰線深入貫徹習主席系列重要講話精神,堅決落實全面從嚴治黨、依法治軍從嚴治軍要求,緊緊圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,堅持全覆蓋無禁區零容忍,聚力監督執紀問責,嚴明政治紀律政治規矩,狠抓正風肅紀反腐,壓緊壓實“兩個責任”,推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭不斷向縱深發展。我們堅信,在黨中央、習主席的英明領導下,反腐敗斗爭一定會取得勝利,強軍興軍偉業必定會實現!請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

中央軍委紀委政治工作局在武警廣西總隊河池市支隊建立基層風氣監察聯系點,召開監督員會議。王瑜 攝

黨的十八大以來,全軍紀檢監察戰線始終牢記神聖使命、忠實履行主責主業,織起全覆蓋無禁區的正風反腐大網——

為強軍興軍提供強有力政治保證和紀律支持

解放軍報訊 記者尹航報道︰4月下旬,中央軍委紀委下發通知,對全軍和武警部隊軍級以上單位紀檢監察機關在所屬單位建立基層風氣監察聯系點的有關事項進行了部署。這是中央軍委紀委認真貫徹落實習主席重要指示精神,推進作風建設向基層延伸,確保正風反腐全覆蓋無禁區的又一項重要舉措。

黨的十八大以來,全軍紀檢監察戰線深入貫徹習主席系列重要講話精神,堅決落實全面從嚴治黨、依法治軍從嚴治軍要求,緊緊圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,堅持全覆蓋無禁區零容忍,聚力監督執紀問責,嚴明政治紀律政治規矩,狠抓正風肅紀反腐,壓緊壓實“兩個責任”,推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭不斷向縱深發展。

回望過去幾年,一組組警鐘長鳴的鏡頭不斷呈現︰

2015年3月,中央軍委紀委通過軍隊媒體集中公布了14名軍級以上干部重大案件情況信息,引發全軍全社會強烈反響;2016年,全軍紀檢監察機關就立案調查445件、給予紀律處分4885人;2017年元旦春節,中央軍委紀委集中20天對452個單位作風建設情況明察暗訪,通報20起典型案例,對13個單位黨委紀委和30名領導干部進行追責問責,對95人進行紀律處分或組織處理……

一串串硬邦邦的數據,印證著軍隊正風反腐強勢推進、持續高壓的鮮明態勢——

執紀監督越來越嚴。全軍紀檢監察戰線堅決把維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制作為第一要務,突出領導干部這個重點,大力加強執行政治紀律政治規矩、落實“三項機制”監督檢查,大力抓好《準則》《條例》貫徹執行督導,扎實推進全面徹底肅清郭伯雄徐才厚流毒影響工作,確保部隊堅定維護核心、堅決听黨指揮。

糾治“四風”高壓不減。全軍紀檢監察戰線扭住中央八項規定和軍委十項規定精神貫徹落實,常態化開展明察暗訪,大力整治重點領域行業風氣,著力端正訓風演風考風,持續糾治官兵身邊不正之風,緊盯“四風”問題新動向查死角查變異,嚴防問題反彈回潮。

懲腐力度不斷增大。各級不斷加大案源線索排查力度,對政治問題和腐敗問題交織,不收斂不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈、現在重要崗位且可能還要提拔使用的領導干部,堅決查清查實查徹底,一批軍以上干部被繩之以黨紀國法,更多的蠅貪被處分處理。

一串串硬邦邦的數據,折射出軍隊紀檢系統改革重塑、創新發展的優勢效能——

以新的中央軍委紀委組建運行為里程碑,全軍紀檢監察戰線著力推動體制機制、方法手段創新︰結合軍隊實際實踐運用監督執紀“四種形態”,探索規範案後治理、黨風廉潔審核的方法路子,各級對領導干部談話、函詢數量逐年成倍增長。聚焦落實政治紀律政治規矩、貫徹重大決策部署,綜合開展常規巡視、專項巡視、回訪巡視,實現了對全軍各大單位全覆蓋,“利劍”威力充分彰顯。向軍委機關部門和各戰區派駐10個紀檢組,延伸監督監察觸角,進一步傳導壓力壓勢……一系列嚴、實、新的舉措,讓正風反腐的大網不斷織密收緊,全覆蓋、無禁區逐步成為現實。

一串串硬邦邦的數據,也透視出正風反腐必須始終保持永遠在路上的韌勁毅力——

在習主席全面從嚴治黨、深化正風反腐重大戰略思想指引下,經過不懈努力,軍隊反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,全軍信仰信念更加堅定,紀律規矩更加嚴明,干部隊伍更加純潔,部隊風氣更加清爽,政治生態明顯好轉,正向著“綠水青山”的目標大踏步前進。

然而,透過近一個時期正風反腐的數據和案例,我們也不難看出,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,一些老問題東躲西藏,一些深層次問題還未根本解決,有的單位和領域腐敗問題仍然突出,頂風違紀、刀懸頭而手不停的還大有人在……

“作風建設永遠在路上,黨風廉政建設和反腐敗斗爭永遠在路上,全面從嚴治黨永遠在路上!”面對新起點新形勢新任務,中央軍委紀委領導堅定表示,要堅決貫徹習主席和中央軍委決策部署,持續治標、深化治本,推進正風反腐不斷取得新成效新勝利,為強軍興軍提供強有力的政治保證和紀律支持!

輕觸這里,加載下一頁