到了新單位,新規矩與老慣例不“合拍”咋辦?

來源︰中國軍網綜合作者︰郭守偉 等責任編輯︰武千妍
2017-06-06 03:12

黨的十八大以來,我軍法治建設取得長足進步,部隊的思維方式、運行理念、管理模式以及官兵的法治素養也都有了較大提高。今日出版的《解放軍報》選取3個新調整組建單位“初始即嚴、立規在先”的故事,希望能為各部隊依法治軍從嚴治軍提供有益鏡鑒和啟示,自覺在轉變治軍方式上下功夫,審視和校正不符合新體制新職能新使命的行為做法,提升部隊建設的質量效益。

初始即嚴,令出法隨開新局

—— 新調整組建單位堅持依法治軍從嚴治軍的系列報道 ヾ

方漢

寫在前面

黨的十八大以來,我軍法治建設取得長足進步,部隊的思維方式、運行理念、管理模式以及官兵的法治素養也都有了較大提高。

隨著“脖子以下”改革深入推進,一些單位撤並降改,一批新調整組建單位應運而生。這既是對我軍體制編制的重塑優化,也是破陋習、抓規範、立法治的大好時機。

本版選取3個新調整組建單位“初始即嚴、立規在先”的故事,希望能為各部隊依法治軍從嚴治軍提供有益鏡鑒和啟示,自覺在轉變治軍方式上下功夫,審視和校正不符合新體制新職能新使命的行為做法,提升部隊建設的質量效益。

為讓法治精神在每一名官兵內心深處扎根,本版還將持續報道新調整組建單位在依法治軍從嚴治軍方面的生動實踐,敬請關注。

慎始守規立起“法治戒尺”

5月31日20時許,晴朗的夜晚星空璀璨。陸軍第80集團軍訓練場燈光下,躍動著一群身影。這些“夜跑者”,多是為備戰考核進行恢復性訓練的機關干部。

事出有因。集團軍剛調整組建,事務繁雜瑣碎,很多機關干部把體能訓練時間挪用于加班處理業務上。

一周前,集團軍出台《指揮所席位能力標準及考評辦法》,將席位職責、能力標準和考評辦法進行了細化,不達標者將被取消“指揮資格”。一時間,機關干部人人感到“壓力山大”,抓緊點滴時間練技能、強體能。

“規定的出台,不僅讓考核遴選標準清晰透明,也促使應考者自我加壓提高。”部隊管理處負責人倪傳虎介紹說,組建伊始,集團軍就制定下發《機關日常管理規範》《機關經費使用管理規定》《公務用車使用管理規定》等8個暫行規定,內容包括秩序管理、後勤保障、自身建設等7類43項,業務涉及三個部門14個處室。

“單位剛組建成立不久,人員來自不同單位,行文辦事都亟需進行規範統一,把法治觀念播種在第一個腳印里。”集團軍領導告訴記者,他們將近兩年來上級下發的各類通知要求、制度規定匯編成冊下發官兵,既便于個人學法用法守法,又防止集團軍出台的規章制度與上級規定相悖。目前,該集團軍已經建立完善了20多個涉及各方面業務的規章制度,確保各項建設起步穩、上路快。

單位組建成立第二天,集團軍某部一名擔負作戰值班任務的參謀,因個人原因上報值班情況時出現錯情,受到嚴肅處理。

集團軍新頒布的《戰備值班規定》中明確︰“值班過程中出現錯漏,未造成嚴重後果的,也要進行追責問責。”鑒于此,該部黨委責令該參謀在機關干部大會上作出檢查,並取消其值班資格,停職參加相關培訓。

鐵規發力,無後果追責,給每名官兵都念響了“法治緊箍咒”。而嚴格執紀,堅持使用法治戒尺統一量長短,則是該集團軍黨委依法治軍從嚴治軍的生動實踐。

記者在采訪中發現,該集團軍機關辦公樓入口處新安裝了兩個安檢門。這是他們根據保密規定,重拳整治違規使用手機、一機多卡規避檢查、不按規定使用號段以及攜帶智能手環、存儲介質等電子設備進入辦公場所而采取的硬性措施。

“法治戒尺”,重在給領導干部量長短。《黨委議事規程》《黨委班子建設措施》《關于加強團以上干部管理的相關規定》……集團軍新近出台的一系列制度規定,規範了“關鍵少數”言行,扎緊了法規制度籠子。

“矢志強軍偉業,聚力開新圖強”專題教育總結講評前,有關部門正準備為一名集團軍領導撰寫主持詞,卻被這名領導當場叫停︰“以後機關辦文辦會少些穿靴戴帽,要嚴格按照規定要求純潔文風會風!”該領導所說的“規定”,是指集團軍剛剛制定下發的《日常工作規範》,其中對機關開短會、說短話、發短文等各個方面都作出了具體規定。

(郭守偉、解放軍報特約記者陳豪)

輕觸這里,加載下一頁