官兵教育中的“常見病”有沒有你的影子?

來源︰中國軍網綜合作者︰高達 耿鵬宇 廖仲鴻責任編輯︰康哲
2017-06-06 02:26

經常性思想教育究竟怎麼搞才能打動人?吸引人?武警河北省總隊以一堂“有溫差”的基層教育課為案例,發動基層政工干部和總隊政治機關的同志,集思廣益,深入解剖,集中會診基層教育中的“常見病”。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

該隊借力紅色資源進行思想政治教育。崔寒 攝

解剖一堂“有溫差”的基層教育課

——武警河北省總隊集中會診基層教育中的“常見病”

■高 達 耿鵬宇 廖仲鴻

台上激情洋溢 台下哈欠連天

精心準備的一堂課緣何“上熱下冷”

入夏的一天深夜,武警河北省總隊某部學習室的燈光依舊亮著,指導員陳濤正在加班備課。

前幾天的一次思想排查中,他發現一些戰士盲目攀比、超前消費,有的成了“月光族”,有的還成了“大負翁”。陳濤感到,這個問題不能小覷,任其發展,不利于他們成長。陳濤想從英模人物的勵志故事入手,引導大家樹立正確的消費觀、價值觀。

連續三天,為了備好這一課,陳濤白天忙工作,晚上來加班。線上線下、內網外網,以及擺放在案頭的一堆報刊資料,讓他翻了個遍。

制作好演示課件,當然也是這堂課的重要一環。從顏色搭配,到動畫效果;從圖片配文,到視頻導入,陳濤經過反復設計,爭取每一幀動畫、每一幅圖片都能吸引眼球。

這堂課如期開講了,陳濤信心滿滿走上講台︰“今天我給大家講講警營‘高富帥’,警營高富帥非同一般,高是使命責任高,富是知識經驗富,帥是品行行動帥……”

開篇,調門很高。陳指導員自信地望著台下,心頭卻是一梗——幾名同志不約而同地打起了哈欠,有的看到指導員目光掃過來,哈欠打了一半硬是憋了回去。“……數一數警營的那些‘高富帥’吧,無論是賽場奪魁的還是危難時刻挺身而出的,哪個不是艱難困苦、玉汝于成?”陳濤聲情並茂的講述,也未吸引大家的注意力,有的木木地看著他面無表情,有的干脆盯著天花板發愣。

更沒想到的是,動感十足的演示課件並沒有幫上多大忙。圖文交錯,字幕飛舞,即使配上“嗖、嗖、嗖”的音響效果,也沒吸引戰士眼球……

這堂課,陳濤講得激情澎湃、臉上冒汗,與台下的冷淡形成強烈反差。陳濤十分郁悶︰“為備好這堂課,我接連熬了三個通宵。光是這個PPT課件,我就修改了不下五遍。每一個字幕、每一幀動畫,我都用心設計。可結果,戰士不僅不買賬,還給我挑了一堆毛病。”

上等兵小王第一個開口︰“我覺得指導員太注重課件形式了,‘嗖、嗖、嗖’的動畫滿天飛,把我的注意力都給‘嗖’沒了。”

中士劉班長也打開了“話匣子”︰“指導員講的事例太老套,我當兵七年了,內容反反復復就是那幾件事。”劉班長的話也立刻引來了不少老兵的同感。總隊的幾名先進人物,對于新同志來說可能“新鮮”,對于服役較長的士官和骨干就不那麼有吸引力。

“其實講英模人物我們不反對,如果能夠再講一些我們身邊進步明顯的戰友,我們更容易接受。”大學生士兵小李也發表了自己的看法。

剛入伍的新兵小孫性格內向,看到戰友們各抒己見,也說出了自己的心里話︰“我覺得指導員再講具體一些就好了。比如︰什麼是正確的消費觀,消費到什麼程度才算合適,我沒听明白,有點雲里霧里……”

輕觸這里,加載下一頁