涉軍自媒體,“不跑偏”才是正確打開方式

來源︰中國軍網綜合作者︰郭達 郭領領責任編輯︰康哲
2017-06-07 02:03

由于網絡環境瞬息萬變、從業人員身份繁雜等原因,涉軍自媒體發布的信息質量良莠不齊,亟須規範管理。今年5月22日,國家互聯網信息辦公室公布《互聯網新聞信息服務許可管理實施細則》,為涉軍自媒體規範運維劃出“紅線”。涉軍自媒體如何規範有序運行,成為軍內外熱議話題。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

5月29日,北部戰區陸軍某海防旅官兵正對互聯網上涉軍自媒體發布的消息進行討論。劉廷耀 攝

涉軍自媒體,且行且珍惜

■郭 達 郭領領

近年來,隨著互聯網的普及,各類涉軍自媒體如雨後春筍,數量與日俱增,為傳播軍事知識、開展國防教育、營造崇軍尚武社會氛圍起到良好作用。這些涉軍自媒體蓬勃發展的背後,是群眾對軍事信息關注度的上升。然而,由于網絡環境瞬息萬變、從業人員身份繁雜等原因,涉軍自媒體發布的信息質量良莠不齊,亟須規範管理。

前不久,國家互聯網信息辦公室公布《互聯網新聞信息服務許可管理實施細則》,將博客、公眾號、即時通信工具、網絡直播等平台納入管理範圍,于6月1日起正式施行。涉軍自媒體如何規範有序運行,成為軍內外熱議話題。

涉軍自媒體已成為重要信息源

近年來,直觀便捷、語言活潑、形式豐富的軍事類微博微信等自媒體平台已逐步成為廣大網友了解軍事資訊、參與軍事話題互動討論的一個重要渠道。

5月31日,中華全國新聞工作者協會通過官網發布《中國新聞事業發展報告(2016年)》。報告中提到,據艾瑞咨詢調研數據顯示,2016年1月至3月間,60.8%的新媒體用戶將微信、微博等社交媒體作為近3個月中獲取新聞資訊的主要方式。自媒體作為社交媒體的重要部分,為用戶提供的信息與日俱增。根據清博大數據等提供的數據顯示︰2015年以來,涉軍自媒體數量驟增,其中由個人和地方團隊運維的超過半數,約74%為個人賬號。2017年5月8日至5月14日“頭條號”自媒體周榜前五名中,涉軍自媒體“第一軍情”“大國之翼”分別位居第四第五,“大國之翼”的總閱讀數達到4070萬余,“第一軍情”的總評論量達30662條。

這些涉軍自媒體,有的注重思想,針砭時弊一針見血;有的主打服務,發布政策解讀;有的直通軍營,展現軍人風采;有的面向大眾,普及軍事知識,開展國防教育……如“軍武次位面”“鐵血軍事”等地方團隊運維的微信公眾號較活躍,已經成為廣大受眾特別是年輕人了解軍事資訊的一個信息源。而隨著智能手機在軍營推開使用,軍事微信公眾號已成為基層官兵的重要信息源,“三劍客”“一號哨位”等微信公眾號以“抓人”的標題、親和的語言風格,受到青年官兵青睞。

輕觸這里,加載下一頁