軍人優撫優待政策出台,一石激起千層浪

來源︰中國軍網綜合作者︰李小平 等責任編輯︰武千妍
2017-06-07 02:18

地方法規助力邊境防控

—— 雲南省出台邊境管理條例提升軍地一體戍邊守防水平

■解放軍報特約記者 嚴 浩

端午小長假,地處滇南邊陲的開保國家級口岸游人如織。在中越邊境我方一側的261號界碑前,2名游客欲在界碑上“留言”,被麻栗坡縣天保鎮1名村民當場制止。隨後,這名村民將這件事報告給了麻栗坡縣外事辦。

“有地方法規助力,邊民的國防意識越築越牢了!”聞听此事,雲南省邊防委辦公室參謀閆寧強高興地說。閆參謀口中的地方法規,就是今年1月1日起施行的《雲南省邊境管理條例》。

記者仔細閱讀這份文件看到,該《條例》共七章39條,包括總則、國界管理、出境入境管理、進出邊境地區管理、保障服務、法律責任等內容,不僅明確了各級政府、外事部門、公安機關及公安邊防、邊防委員會等部門的職責和權限,還對國界、出境入境、進出邊境地區等方面的管理進行了細化,對軍地管理邊境的保障服務、個人和單位在邊境活動違反條例的法律責任等都作了較為明確的規定。比如,禁止在邊界線我方一側一定範圍內新建永久性建築或者設施,毗鄰國家邊境地區居民入境停留、進行臨時勞務用工、通婚的,應該分別辦理相應手續。

雲南省與越南、老撾、緬甸3個國家接壤,邊境線長,邊境管理工作繁重。為維護國家主權、安全和發展利益,該省于2013年初啟動了邊境管理立法工作。去年12月15日,該省人大常委會第31次會議審議通過了該《條例》。“制定出台一部符合雲南邊境管理實際的地方性法規,對整合邊境管理部門職能,理清相互間責權關系,保持邊境地區安全穩定,促進邊境地區對外開放和經濟社會發展具有重要意義。”雲南省人大常委會外事華僑工委主任張建國介紹說。

依法守邊邊更固。雲南邊境一線許多地方無天然屏障,非法出入境現象較多。對此,《條例》明確規定,出境入境人員要持有效出境入境證件從規定的口岸或邊境通道出境入境,並接受邊防檢查;未持有效出境入境證件或拒絕、逃避邊防檢查的,公安邊防部門有權不準其出境入境。

為打擊和懲戒“不走國門走便道”的違法行為,該《條例》規定︰若持有效證件未從規定口岸、邊境通道出境入境,處警告,可並處50元罰款;逃避邊防檢查及持偽造、變造、騙取或冒用他人證件的,收繳證件,處警告,可並處100元以上300元以下罰款;協助、運送他人非法出境入境或為非法出境入境人員提供便利的,處2000元以上5000元以下罰款,情節嚴重的,處5000元以上1萬元以下罰款。 

除了規範邊境管理,該《條例》還著眼進一步推動邊疆地區經濟發展,更好服務沿邊開放和“一帶一路”建設,明確了軍地的相關保障服務。

法規頒布,重在落實。該《條例》公布後,軍地涉邊單位掀起了學習宣傳熱潮。守衛邊防一線的官兵在學習條例、熟記條例的同時,利用巡邏執勤時機深入邊境村寨積極宣講,幫助邊民提高國家意識、國界意識和知法守法的能力。省、市、縣三級人大常委會,特別是邊境的市、縣兩級人大常委會則把宣傳實施《條例》列入議事日程,督促政府及其行政主管部門按照《條例》依法行事。

“地方法規助力,築牢了黨政軍警民‘五位一體’的邊境防控體系。”德宏軍分區司令員方勝告訴記者,該《條例》施行後,軍地涉邊單位依法管理邊境,不僅使職責交叉配合不力、服務沿邊開放水平不高等問題迎刃而解,還從根本上遏制住了涉邊事件易發多發的勢頭。據統計,今年前5個月,雲南軍地依照該《條例》妥善處置了涂鴉界碑、非法出入境等涉邊事件百余起,較好地維護了邊境秩序。

輕觸這里,加載下一頁