中國政府派員赴老撾祭奠援老抗美烈士

來源︰新華社作者︰羅爭光 章建華責任編輯︰張碩
2017-06-07 16:25

英魂永駐 友誼長青

■新華社記者羅爭光 章建華

青山埋忠骨,異國駐英魂。7日,長眠于老撾川壙省的5名中國援老烈士,又一次等到了祖國的親人們前來祭奠和緬懷。

當天,安葬著高雲鵬、呂維漢、李志學、龔樹禮、範長雲5位中國烈士的老撾川壙省中國烈士陵園,經過幾個月緊張有序的施工後修繕一新,中國民政部等部門專門組成代表團赴老,與中國駐老撾大使館、老撾勞動社會福利部及中老各界代表一起隆重舉行竣工儀式。

半個世紀前,不甘屈辱的老撾兒女為拯救國家危亡、爭取人民解放進行著浴血奮戰。中國人民同仇敵愾,大批中國軍民慨然赴老,數百名中國烈士英勇捐軀。如今,在老撾烏多姆塞省孟賽、納莫和川壙省3個中國烈士陵園,集中安葬著215名援老中國烈士。

“在老中國烈士陵園是見證和傳承中老兩國友誼的重要載體,記錄了中老兩國將士毀家紓難、浴血奮戰的卓絕歷史,鐫刻了中老兩國人民共御外辱、生死相依的真摯情誼。”中國民政部黨組成員、全國老齡辦常務副主任王建軍在竣工儀式上慷慨致辭。

青松翠柏,椰樹成行。修繕後的川壙中國烈士陵園佔地面積3475平方米,擴建了2561平方米。從陵園大門拾級而上,陵園中央高12米的紀念碑巍巍聳立,碑的正面用中老兩國文字鐫刻著“中國革命烈士永垂不朽”幾個金色大字。

2016年9月,中老兩國政府簽署了《關于修繕和保護在老中國烈士陵園的協定》,在老中國烈士陵園全面啟動修繕保護工程。2017年4月底,川壙中國烈士陵園率先完工,孟賽和納莫中國烈士陵園修繕工程也正在穩步推進。

“我謹代表中國駐老使領館對老撾政府各有關部門、川壙及烏多姆賽省委省政府和當地人民長期以來對中國烈士陵園給予的精心維護和管理,為陵園修繕保護工程付出的努力表示衷心感謝。”中國駐老撾大使館臨時代辦趙承剛在儀式現場由衷地說。

一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。紀念碑前,參加儀式的全體人員自行脫帽,用樸素莊重的行動向烈士致敬、向英靈告慰。

原援老抗美老兵代表安偉亮站在呂維漢烈士墓前,眼含熱淚︰“安息吧,我們的好戰友、好兄弟!你們將永遠活在中老兩國人民的心中!”

在高雲鵬烈士墓前,原空軍高炮十五師代表王軍獻上一束菊花︰“一個國家不能沒有英雄,一個民族不能沒有英雄。建設好、維護好烈士紀念設施就是關心英雄、崇尚英雄。”

“願中老雙方繼續扎實推進在老中國烈士紀念設施保護管理工作,切實在億萬中老人民心中樹立一座緬懷英雄、維護和平的不朽之碑,架起一座增進理解、務實合作的友誼之橋。”王建軍說。

出席儀式的老撾勞動社會福利部副部長拜坎•卡提亞表示,未來我們將使在老中國烈士陵園成為下一代人的歷史教育基地、兩國人民的歷史旅游勝地,以進一步加深老中兩國友誼。

竣工儀式和瞻仰活動在一個多小時後圓滿結束。微風中,烈士紀念碑前的花籃上,“援老中國烈士永垂不朽”的緞帶隨風飄揚。

(新華社老撾川壙6月7日電)

輕觸這里,加載下一頁