世界海洋日,我們的目標是海洋強國!

來源︰中國軍網綜合作者︰金永明責任編輯︰武千妍
2017-06-08 02:21

浩瀚海洋,神秘莫測,承載著中華民族厚重的記憶與希冀,並鑄就了開放包容、開拓進取的中華品格。今天是“世界海洋日”,今年的主題是“揚波大海 走向深藍”,合理開發利用海洋資源,保護海洋物種多樣性,是世界各國的目標。走向海洋、經略海洋、維護海權,對新時期我國實施海洋強國戰略,推動我國海洋強國建設不斷取得新成就具有重要意義。今日出版的《解放軍報》聚焦海洋強國建設,詳情請看下文——

經略海洋走向深藍

——“世界海洋日”到來之際聚焦海洋強國建設

■金永明

上海社會科學院法學研究所研究員、中國海洋發展研究會海洋法治專業委員會副主任委員、秘書長 金永明

◆寫在前面◆

浩瀚海洋,神秘莫測,承載著中華民族厚重的記憶與希冀,並鑄就了開放包容、開拓進取的中華品格。今天是“世界海洋日”,今年的主題是“揚波大海 走向深藍”,合理開發利用海洋資源,保護海洋物種多樣性,是世界各國的目標。走向海洋、經略海洋、維護海權,對新時期我國實施海洋強國戰略,推動我國海洋強國建設不斷取得新成就具有重要意義。

歷史昭示我們,海殤則國衰,海強則國興,一個國家如果忽視其海洋,就無法掌握自己的命運,建設海洋強國,須有緊迫感和危機感。

向海而興,背海而衰。站在歷史和未來的交匯點上,踐行海洋強國夢,必將深刻影響中華民族偉大復興的歷史進程。

護海有據 循依法治海之道

如今,世界各國對陸地資源的開發和利用已遭遇瓶頸,陸地資源越來越無法滿足人類社會發展的需要,人類逐漸意識到海洋對人類生存和發展的重要性,因而海洋空間與資源成為各國競相爭奪的場域。

由于人類對海洋認知不足,在享受海洋帶來利益的同時,疏于對其進行保護,再加之開發過度,眾多的災難(如海嘯、海岸侵蝕、海冰、赤潮等)撲面而來。如何更加合理地開發利用海洋、保護海洋,已成為國際社會關注的焦點。

第二次世界大戰以來,《聯合國憲章》確立的國際法原則中明確表示,在開發利用海洋空間與資源時產生的各種對立矛盾或爭端,都應用和平的方法解決,禁止使用武力或威脅使用武力,以更加合理合法的方式處理海洋的開發和利用問題。

綜合規範海洋的《聯合國海洋法公約》中則規定了,人類應依據“陸地支配海洋原則”確定沿海國的管轄範圍,遵守保護和保全海洋環境的原則,公平有效地開發海洋。

從實踐層面看,世界大部分國家開發利用和保護海洋的基本理念和模式是制定海洋戰略、海洋政策和海洋法,全面統籌和經略海洋,確保海洋的價值和貢獻,以實現海洋為人類服務的宗旨。

這種理念和模式可以概括為︰通過制定海洋法,確立海洋在國家中的地位和作用,通過實施海洋法,將海洋戰略和海洋政策維護在更加穩定的環境中,在與海洋有關的法律中規劃海洋的指標體系,從而實現對海洋的綜合管理,實現海洋的可持續發展。

總而言之,針對海洋的治理應遵循“依法治海”的原則。

國際社會對海洋治理的理念和模式,也同樣適用于我國。

2013年,我國決定重新組建國家海洋局,並以中國海警局名義開展海上維權執法。與此同時,全國兩會代表委員呼喚多年的《海洋基本法》也進入了立法程序。2016年《海洋基本法》列入國務院立法工作安排,在未來,《海洋基本法》的確立將為我國解決實際中存在的海洋權益糾紛提供國內法律依據,對于我們有理有節地處理海洋爭端、妥善解決海洋權益爭議起到重大作用。

輕觸這里,加載下一頁