這五年,武警部隊全力干好維穩大事

來源︰中國軍網綜合作者︰吳敏 羅鑫 等責任編輯︰康哲
2017-06-11 01:20

4年多來,武警部隊先後圓滿完成G20峰會、APEC會議、“一帶一路”國際合作高峰論壇等一系列國際盛會安保,中尼公路搶通、天津港特大火災爆炸事故救援、深圳光明新區滑坡災害救援、大興安嶺森林火災救援等急難險重任務。一次次任務的背後,是武警部隊傾力打造“多能一體、有效維穩”力量體系,全力干好維穩大事的堅定決心和嶄新成就。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

堅定維護核心 聚力轉型發展

武警部隊忠誠擔當維護社會穩定的“壓艙石”

解放軍報訊 特約記者羅鑫、記者吳敏報道︰5月的北京雁棲湖畔,“一帶一路”國際合作高峰論壇如期進行,各國政要雲集,武警官兵枕戈待旦、忠誠職守安保一線。前不久,大興安嶺發生森林火災,3000多名武警森林部隊官兵聞令而動,迅速投入撲火戰斗……一次次勇擔急難險重任務的背後,是武警部隊傾力打造“多能一體、有效維穩”力量體系,全力干好維穩大事的堅定決心和嶄新成就。

黨的十八大以來,武警部隊黨委始終牢記習主席提出的努力建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的現代化武裝警察部隊的殷切囑托,以國家安全和社會穩定核心需求為導向,著力推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,忠實履行維護國家安全和社會穩定、保障人民安居樂業的神聖使命,推動部隊現代化建設跨越發展。

忠誠歷來是武警部隊的血脈基因和精神密碼,是黨和國家對武警部隊第一位的政治要求。武警部隊黨委始終把堅定看齊追隨、鑄就絕對忠誠作為首要政治任務,及時下發習主席關于武警部隊建設發展戰略思想學習輔導材料,舉辦軍師職領導干部理論輪訓班,扎實推進維護核心、听從指揮主題教育活動和“兩學一做”學習教育常態化制度化,全面徹底肅清郭伯雄徐才厚流毒影響,開展“紅色基因代代傳”工程,培育忠誠衛士文化體系,不斷強化官兵“三個維護”思想行動自覺。

“養兵千日、用兵千日”。記者了解到,武警部隊天天執勤、經常處突、常態維穩,每天都有數萬名官兵奮戰在3萬多個不同崗位上。為忠實履行使命,武警部隊始終聚焦練兵備戰,牢固樹立戰斗力標準,制定《實戰化軍事訓練實施細則》,以“衛士”系列演習、“魔鬼周”特戰分隊極限訓練、“鋒刃”國際狙擊手射擊競賽、“巔峰”特勤分隊尖子比武等實戰化品牌活動為牽引,打造實戰化軍事訓練體系,逐一規範戰備執勤、實戰化訓練等秩序,狠剎不實訓風演風,時刻保持箭在弦上、引而待發的高度戒備態勢。

4年多來,武警部隊先後圓滿完成G20、APEC會議安保,中尼公路搶通、天津港特大火災爆炸事故救援、深圳光明新區滑坡災害救援等急難險重任務。5月初,第九屆“勇士競賽”國際特種兵比武成績揭曉,中國武警代表隊在與來自16個國家的30支代表隊的激烈角逐中,一舉奪得團體總冠軍,展現了中國武警的時代風采。

短評

書寫忠誠衛士的無上榮光

群峰有脈,江河有源。武警部隊孕育在八一軍旗下,前進在改革開放春風里。

黨的十八大以來,武警部隊以國家安全和社會穩定核心需求為導向,全力推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,在忠實履行使命中展示強軍興軍時代風采。

今天,全國各族人民在黨的堅強領導下朝著實現中華民族偉大復興的中國夢--力奮斗。國家越發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大,面臨的外部風險就會越多。作為維護國家安全和社會穩定的重要力量,武警部隊肩負著艱巨而光榮的歷史使命。

習主席3次視察武警部隊,要求武警部隊扎實履行使命,全力干好維穩這件大事。強軍興軍的新征程上,武警部隊一定更加堅定地貫徹習主席系列重要講話精神,以絕對忠誠把國家和人民利益高高舉過頭頂,在忠實守護中國夢強軍夢的偉大事業中,書寫黨和人民忠誠衛士的無上榮光。

輕觸這里,加載下一頁