還記得眼含熱淚的董萬瑞將軍嗎?被“虐待”的兒子有話對他說

來源︰中國軍網綜合作者︰董三榕 喬暉責任編輯︰康哲
2017-06-18 03:39

98抗洪,原南京軍區副司令員董萬瑞中將臨危受命,擔任九江段抗洪總指揮。將軍坐鎮九江指揮五天五夜,終于封堵住長江大堤決口。他的兒子董三榕也在那支抗洪隊伍中,擔任“紅色尖刀連”排長。父子二人齊上陣,被譽為“抗洪父子兵”。今年2月,將軍因病逝世,剛剛于5月下葬。在這個父親節,兒子有太多話與他傾訴,請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

抗洪大堤上,將軍指著自己的手臂,對兒子說︰“你至少得曬成這樣才合格。”董三榕提供

老爸,來世咱還做“父子兵”!

■董三榕 口述 喬暉 整理

“排長,發現管涌!”

“排長,水又漲上來了!”

身後是灰蒙蒙的村莊農田,身前是渾濁洶涌的九江洪水。電閃雷鳴、暴雨傾盆中,我們肩扛沉重的沙袋在一路泥漿中奔跑,一次次滑倒,又一次次爬起來。我不敢慢下腳步,不敢喘歇一口氣,雨水模糊了我的視線……

“快,快!”恍惚間,我看到老爸站在大堤上,渾身濕漉漉地向我揮手!可是一個浪頭涌來,他不見了蹤影。

“老爸!”我從夢中驚醒,伸向半空的手只抓住一片空洞的夜色。

老爸走了,他再也不會回來了,再也不能和我一起吃飯、說話,再也不能像19年前那樣帶我戰斗在抗洪前線了!坐在漆黑的房間里,我忍不住垂淚。

《將軍的眼淚》

老爸為世人所熟知,是因為一張名叫《將軍的眼淚》的圖片。98抗洪勝利後,抗洪部隊班師回營時,老爸親自送站。身著作訓服的他佇立在站台上,面容憔悴,眼含熱淚,伸出左手揮別即將返營的抗洪官兵。當時的場景,就被《九江日報》記者定格為那張網民口中的“感動中國的照片”。

老爸並不知道,他的眼淚戳中了億萬國人的心窩,人們因將軍的眼淚而更加崇敬“與大堤共存亡、與洪魔共進退”的人民子弟兵!

那時,我是“紅色尖刀連”的一名新排長,是老爸麾下千軍萬馬中的一員。作為總指揮,老爸早就知道我所在的部隊在龍開河段搶險,可他沒來看過我一次。那天,連隊正在加固大堤,團長通知我說老爸檢查施工路過這里,讓我趕快去見見。我驚喜得顧不上整理著裝就匆忙跑去。只見老爸曬得面容黝黑,手臂上的皮膚脫落得斑斑駁駁。看到同樣黑不溜秋的我,他嚴肅的神情里看不出心疼,卻露出一絲欣慰。“怎麼樣?”老爸問我。“還行!”我回答。他又接連發問︰“學會抗洪了沒有?”“什麼是管涌?”“怎麼發現處置這些隱患?”見我對答如流,他才微微點頭。臨走時,老爸抬起自己的右臂對我說︰“看看你的手,還沒我曬得黑。我這已經爆開第三層皮了,你至少得曬成這樣才合格。”

輕觸這里,加載下一頁