花大成本只為在這些小站停靠2分鐘,值得嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 劉磊 趙雷責任編輯︰武千妍
2017-06-19 03:05

軍地反思

軍民融合的另一個名字叫“付出”

有點“痛”才能更好地“融”

事情雖然得到了圓滿解決,可這件事帶來的思考卻沒有停止。

沈陽鐵路局領導感慨地說,過去談起軍民融合,腦海里一般都會蹦出“雙贏”二字。殊不知,軍民融合更需要投入,經常會觸動某一方的利益,勢必會產生種種“利益藩籬”。

“‘利益藩籬’是導致軍民融合在一些領域受阻的深層原因。”把脈問診,沈陽聯勤保障中心主任朱滿一針見血指出,“軍民融合的另一個名字叫‘付出’,如果不站在富國強軍的制高點上考慮問題,諸多利益上的‘坎’就很難跨過去。”

把當前軍民融合的一些困難掰開來看,不難發現這樣一些現象︰軍地個別部門因為缺乏全局觀念,沒有把軍民融合看作國家和國防建設的大戰略,而僅僅當作從對方獲取資源的手段,導致出現“大利大干、小利小干、無利不干”的現象,阻礙了軍民融合向“深水區”挺進。

某軍械倉庫自上世紀50年代建庫以來,一直被“軍地共用一條路”的窘境所困擾。幾年前,考慮到作戰保密等要求,倉庫新一屆班子決定新建一條道路。可听說修路的事後,當地部分群眾不但不支持,還提出了征地費用補償的要求。可上級批復的資金不含建設征地費用,咋辦?

“棘手問題,我們來處理!”得知這一情況,駐地政府多次召開協調會、推進會,部署研究扶持國防工程建設事宜,派相關部門協助倉庫測量佔用土地情況,還主動撥經費用于支付征地款,並出面協調糾紛。沒多久,路修成了,軍民“各走一邊”,極大提高了倉庫快速出動能力。“如果沒有地方政府的給力支持,這條路很有可能‘流產’。”該倉庫領導說。

跳出“小賬”算“大賬”,這點“痛”算什麼!如今,該倉庫與駐地大型國企的融合也呈現整體推進、加速發展的良好態勢,其中一個重要原因,就是軍地雙方樹立起“一盤棋”思想,自覺以個體之失換整體之得,以局部之失換全局之得,以一時之失換長遠之得。

輕觸這里,加載下一頁