花大成本只為在這些小站停靠2分鐘,值得嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 劉磊 趙雷責任編輯︰武千妍
2017-06-19 03:05

展望未來

深度融合應胸懷大局敢于“割肉”

局部利益服從最高利益

“抱著試一試的態度去溝通,沒想到進展這麼順利!”長春軍代處領導一臉悅色地說。

以往,他們都是利用火車站貨場組織裝卸載,但近年來不少鐵路場站進行整合改造,相關軍運設施還未完成“還建”,可用的鐵路貨場無法滿足部隊保障需要。一旦發生緊急情況,管轄區域內的裝載投送能力,將無法滿足緊急保障任務。

為解決這一難題,該軍代處首次將地方企業專用線納入勘察範圍。經過勘察,長春一汽集團符合裝卸載點的要求。可地方大型企業平時工作任務繁重,影響自己利益為部隊騰出裝卸載點,他們願意嗎?

“我們平時與地方企業打交道較少,一開始也是抱著試一試的態度前往溝通。”該處工程師郭銳告訴記者,“沒想到說明來意後,企業領導決定為部隊開‘綠燈’,同意將企業作為部隊的預備裝卸載點。”

“部隊有困難找到我們是企業的榮幸,我們必須不遺余力支持國防建設!”看到地方企業這麼支持部隊工作,該處領導感慨︰部隊遇到困難不能關起門來閉門造車,新時期聯勤應善于借助融合力量搞建設,切實把地方的資源潛力變成保障實力。

“過去推進軍民融合發展,往往是部隊有需求,地方不知道;地方有好項目,部隊不清楚。”沈陽聯勤保障中心領導說,歸根結底就是怕自己的利益受損失,其實這利益那利益,都應服從國家發展的“最高利益”。軍地都不能一味地想著收益,為戰斗力提升犧牲點“局部利益”,值!

思路決定出路。新聯勤體制運行後,沈陽聯勤保障中心根據保障需求,主動將相關建設納入地方規劃︰某航務軍代處將管區內大型航運企業的10余艘船舶納入國家戰略投送支援船隊,並組建部隊輸送大隊,提升戰略投送和海上支援保障能力;運輸投送部門指導所屬倉庫與駐地鐵路軍代處、貨運站、物流公司等單位對接,解決偏遠部隊物流運輸手續辦理、裝卸作業等方面的困難,打通了偏遠地區物流“最後一公里”……

昔日,軍方“知音難覓”,地方“報國無門”;如今,部隊主動對接地方,一扇軍民融合的大門被打開,軍地“兩張皮”和“多龍治水”等問題,通過深度融合也逐漸實現軍民之間的“車同軌、書同文”。

輕觸這里,加載下一頁