軍用機場淨空遭破壞 戰鷹沒了安全感

來源︰中國軍網綜合作者︰熊華明 朱百煉 黃文廣責任編輯︰康哲
2017-06-21 03:03

空降兵某運輸航空兵旅

超高違建,拆!

■尹聞博 吳永濤

5月下旬,空降兵某運輸航空兵旅聯合駐地區政府的規劃、公安、城管等職能部門,對機場淨空區內一家星級酒店私自在建築頂層加裝、超高4米多的廣告牌進行依法拆除,及時消除了危及機場飛行訓練安全的隱患。

前期,該旅機場淨空管理部門在清查中發現,部分開發商擅自更改建築高度,導致機場淨空區內40余棟建築物建設層高與建築立面圖不相符,實際高度超出規劃批復高度,對飛行安全造成嚴重影響。

對此,該旅黨委成立專門的工作組,通過實地查看、現場測量等方式對機場周邊建築物進行數據采集,以機場周邊3D地圖為基礎,設計開發機場淨空管理工作軟件,及時更新周邊建築物數據,為全面展開障礙物清理整治工作提供了可靠依據。在此基礎上,他們及時向駐地政府發函通報調查數據,利用各種時機向市、區主要領導反映相關情況,並協調駐地政府相關職能部門,共同研究制訂解決方案。

在清理機場周邊違章建築的同時,該旅還與地方有關部門建立互通互聯工作機制,軍地聯合走訪了機場周邊20多家企事業單位,通過座談交流開展機場淨空法規制度宣傳;深入居民小區普及機場淨空知識、張貼標語,提高居民法規意識,共同維護良好淨空環境。某居民小區在建成後由于部分業主違規加建樓層,導致樓房高度超過規定高度。經過工作組官兵的教育引導,開發商主動與違建業主溝通協商,拆除了超高部分建築。

南部戰區空軍某場站

煙霧擾航,控!

■張 穎 張 恆

“在機場組織飛行期間,垃圾燃燒冒出的大量濃煙使能見度下降,會影響戰機的正常起飛著陸,給飛行安全帶來很大的隱患。以後大家千萬不能再擅自焚燒垃圾和甘蔗葉,既不環保,還違反法律規定……”6月2日,南部戰區空軍某場站政治處保衛干事艾文陽與機場派出所民警一道,來到機場附近一個村莊開展機場淨空保護宣傳。

這個機場周邊村落較多,人口密集,各類生活垃圾數量大。加之當地村民大面積種植甘蔗,每到甘蔗成熟期,都會在農田遺留大量甘蔗葉。雖然村里設有垃圾集中處理場,但村民為了方便省事,一般采取就地焚燒的方法處理各類垃圾和甘蔗葉。以往,每次部隊組織飛行前,場站保衛部門都要派專人勸阻附近村民,可收效甚微,時常在飛行訓練過程中出現突然冒煙的情況,嚴重危及飛行安全。

為徹底根治這個“老大難”,該場站積極與地方溝通協調,組織召開軍地協作淨空保護聯席會議,與相關部門一道研究機場周邊淨空保護工作,並依照軍用機場淨空管理法律法規,對機場周邊產生煙霧、建築超高、無人機“黑飛”等威脅飛行安全的問題進行全面排查,廣泛動員附近鄉鎮、派出所的群防力量,及時制止淨空區域內危及飛行安全的活動。與此同時,場站還與駐地政府聯合開展淨空保護宣傳活動,按照“預防在前、引導為主、有效管控”的原則,在駐地附近的村鎮張貼機場淨空管理公告,機場派出所組織骨干力量利用廣播、橫幅、海報、宣傳單等形式向駐地群眾講解相關常識和法規,使村民真正意識到在淨空區內燃燒垃圾和甘蔗葉對飛行安全可能造成的危害和後果。

該場站領導介紹,通過一系列有效措施,現在機場周邊淨空環境得到明顯改善,各個村莊的“冒煙率”較以往下降了95%以上。飛行保障指揮室參謀魏銀川告訴筆者︰“以往三天兩頭就要處置一起冒煙起火的事兒,如今在部隊飛行期間再也沒有發生過了。”

輕觸這里,加載下一頁