喬良︰設立“八一勛章”有利于提高軍隊戰斗力

來源︰中國軍網綜合作者︰郝江震 等責任編輯︰康哲
2017-06-21 00:41

6月12日,經中央軍委主席習近平批準,我軍新設立“八一勛章”。新設立的“八一勛章”,是由中央軍委決定、中央軍委主席簽發證書並頒授的軍隊最高榮譽,授予在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中建立卓越功勛的軍隊人員。隨著國防和軍隊改革的逐步深化,此時設立新的“八一勛章”,對提高軍隊戰斗力有著特殊的意義。請關注今日出版的《中國國防報》的相關報道——

對話人

喬良︰國防大學戰略教研部教授、空軍少將、軍事理論家,著有《超限戰》《中國空軍攻防兼備要論》《關于軍隊改革的思考》等專著。

記者︰郝江震 唐 雪

“八一勛章”︰強軍路上的榮譽之光

近日,記者就設立“八一勛章”的相關話題,專訪了國防大學教授、空軍少將喬良。

記者︰我軍歷史上頒發過哪些勛章?

喬良︰我軍歷史上只有兩次授勛。一次是1955年,根據全國人大常委會通過的《中華人民共和國授予中國人民解放軍在中國人民革命戰爭時期有功人員的勛章獎章條例》,對在土地革命戰爭時期、抗日戰爭時期和解放戰爭時期的人民軍隊有功人員,分別頒授了八一勛章和獎章、獨立自由勛章和獎章、解放勛章和獎章。

第二次是1988年7月,全國人大常委會做出批準中央軍委《關于授予軍隊離休干部中國人民解放軍功勛榮譽章的規定》的決定,對軍隊離休干部分別授予紅星功勛榮譽章、獨立功勛榮譽章、勝利功勛榮譽章。

這兩次大規模授勛儀式,極大增強了國家凝聚力和民族自豪感,激發了全軍將士報效國家,服務人民的壯烈情懷。

記者︰新設立的“八一勛章”與過去的“八一勛章”有哪些不同?

喬良︰1955年的授勛是與當時的軍餃制同時進行的,是對從艱苦戰爭年代走來的全軍將士的總體褒揚,主要是根據軍功大小和資歷深淺來評定,可以說是“論功行賞”;而1988年的授勛,則是對所有健在的軍隊離休老同志的歷史功績進行的一次追認式肯定。

而這次不一樣,此次授勛不考慮個人資歷,突出表彰個人對國家和軍隊的貢獻。這意味著從此之後,中國軍隊將開創新的軍功獎勵制度,獲勛者將不分個人資歷,只要你對國家和軍隊做出了卓越貢獻,都有可能獲得這個勛章。

設立新的“八一勛章”,其目的就是激發官兵的忠誠、奉獻、犧牲精神和鋼鐵意志,以獲勛者為人生標桿,自覺地向獲勛者看齊,瞄準中國軍隊的使命任務,進一步堅定改革強軍的信心、決心,自覺地把能打仗、打勝仗作為自己責無旁貸的歷史擔當。

記者︰勛章和其他獎章的評判標準有哪些不同?

喬良︰首先是獲勛者對國家和軍隊所做貢獻,必須具有不可估量的價值,其事跡應該具有覆蓋全軍乃至全國的影響力。頒發“八一勛章”是極其嚴肅的事情,不應考慮軍兵種平衡,不應限定名額,也不應搞地域或性別傾斜,要特別防止普撒“胡椒面”,而應有就有,無就無。只要符合標準的人,就都有資格獲得勛章。不符合標準,寧可出現年度空缺,決不濫竽充數,更不能湊數。

當一個軍人獲得“八一勛章”時,表面上看,這是他個人的榮譽,但實際上這是在表彰他用自己的奮斗實現了國家榮譽。因為,只有為國家帶來榮譽,他才能獲得這一個人的榮譽,沒有為國家做出貢獻,是不可能得到這枚勛章的,這就是個人榮譽與國家榮譽的關系。

當有一整套成體系的軍功獎勵系統對軍人榮譽感進行充分的定位和激勵時,就會真正激發軍人的精神意志和士氣,也才能真正全面提升軍隊的戰斗力。

記者︰隨著國防和軍隊改革的不斷深入,“脖子以下”改革已經啟動,此時設立新的“八一勛章”,有哪些意義?

喬良︰軍功獎勵制度是和軍隊改革相匹配的措施之一。要想建立一支現代化軍隊,不僅要有現代化的武器裝備、軍隊體制編制,還要有與之相匹配的現代化戰略戰役思想,同樣不可或缺的是要有現代化的軍功獎勵制度,這才能構成一整套完整的體系,四者缺一不可。此時設立“八一勛章”,表明了習主席對這次我軍歷史上最大軍事改革的考慮是全面的、系統的,沒有遺漏,不留死角。

軍隊的戰斗力,不僅僅體現在武器裝備和戰略戰役戰術方面,還體現在精神風貌和戰斗意志方面。但官兵士氣,精神風貌並不是一個常量,它並不像武器裝備一樣有相對的穩定性。它是動態的、變化的。換句話說,要讓軍隊官兵始終保持高昂的士氣和斗志,就需要不斷對全軍上下進行鼓舞和激勵,功勛獎章、榮譽稱號就是激勵士氣的一個非常有效的手段。拿破侖說,只要有足夠的勛章,我便能征服整個世界。這句話听上去很夸張,但也說明他懂得軍隊、懂得軍人。軍人有時候需要的不是財富,而是一句肯定、一次激勵和獎賞。勛章獎章,正是對軍人職業奉獻的肯定,這種精神價值的肯定,有時遠超過物質獎勵。

真正的職業軍人,對榮譽的追求往往超出了一般人,在真正的軍人心目中,榮譽高于一切。崇尚榮譽是當代革命軍人核心價值觀的重要內容,軍人是一個團隊,團隊有個人榮譽和集體榮譽,當個人榮譽升華為集體榮譽時,這支軍隊的戰斗力就將遠勝過沒有榮譽感的部隊。榮譽具有傳導效應,能極大地提高軍人的戰斗意志和犧牲精神。

記者︰從公布的17位候選人來看,與前兩次授勛人員最大的不同就是涉及了軍隊的方方面面,有了非常大的改變,對此,您如何看待?

喬良︰新設立的“八一勛章”是我國對《中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號法》的深入貫徹和跟進。我國現在正逐漸成為一個現代化國家,我軍的功勛榮譽獎勵制度也逐漸具有了現代化意味和特征,可以說是我軍向現代化邁進的一大步。很長一段時期,我國沒有統一的授勛標準,我們的獎勵制度沒有跟上國家的發展進程,過去對授勛沒有明確的界限和獎勵系統。這使一些為軍隊和國家做出重大貢獻的個人,未能享受到應有的尊榮。

現在,隨著“八一勛章”的設立,這一缺憾正在得到糾正。授予“八一勛章”與授予英模稱號都是獎勵,但二者並不完全相同,前者對受獎者一視同仁,只論功行賞;後者則對受獎者的功績有專門的限定和指向性,二者相輔相成,既相互映照又相互補充。前提是,只要符合評判標準,就可以獲得這些榮譽。特別是“八一勛章”,它使軍人在諸多個人的人生目標中,又增添了一個崇高的奮斗目標,這個目標幾乎不帶任何利益色彩,是一種獨屬于軍人的精神追求。

輕觸這里,加載下一頁