參軍?你瞧,這家民企帶著無人機來了

來源︰中國軍網綜合作者︰張新 王超責任編輯︰康哲
2017-06-23 04:15

6月14日,在第八屆中國無人機大會暨展覽會上,一家以紫燕為名的無人直升機民企“火”了,旗下產品“河豚”“穿越者”“滲透者”等無人直升機,憑借優異的性能和出色的表現,成為展會上的“明星”裝備。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

紫燕出擊 風馳電掣

——探尋一家無人直升機民企的騰飛之旅

■解放軍報記者 張新 通訊員 王超

紫燕,其形如燕,大小如鴿,振翅頻率極快,直線飛行如閃電,可極速轉向……這是對上古時期神獸紫燕的一段描述。在珠海,有一家以紫燕為名的民企,雖名不見經傳,但生產的無人直升機通過了公安部“安全與警用電子產品質量檢測”,在全國警用無人駕駛航空器戰法演練中,新疆警航隊和江蘇警院隊使用紫燕無人直升機,雙雙獲得一等獎。

6月14日,在第八屆中國無人機大會暨展覽會上,這家無人直升機民企“火”了,旗下產品“河豚”“穿越者”“滲透者”等無人直升機,憑借優異的性能和出色的表現,成為展會上的“明星”裝備。

無人機的逐夢之旅,遠比想象中要難

一家民企,成功研制出無人機,還初具規模,在外人眼里,珠海紫燕無人飛行器有限公司董事長王江平已經很成功了。可這其中的酸甜苦辣,他最清楚,故事還要從10多年前說起。

2006年9月,從新疆野外探險回來的王江平下定決心要搞無人直升機,消息如同一枚重磅炸彈,引起軒然大波。不少人表示不解,勸他回歸“正途”。

當時,中國無人機行業剛剛起步,有關專家直言不諱地告訴他︰沒有10億元以上的資金、50人以上的頂尖技術團隊、10年以上的研發時間,想搞出無人直升機,簡直是天方夜譚!

夢想剛點燃就被澆了一桶冷水,王江平沉默了。坐在辦公桌前,端起一杯咖啡,他在想︰貿然進軍一個全新領域,是不是一個錯誤的決定。

思緒回到上世紀90年代初的一個夜晚,王江平打開電視,收看當天的國際新聞。海灣戰爭,美軍無人機在戰場上神出鬼沒,精準打擊目標的場景讓王江平熱血沸騰,從此無人機的輪廓深植他的腦海。

小時候,王江平就對軍用飛行器有著濃厚的興趣,為了摸到真正的戰斗機,他參軍入伍,來到空軍某部成為一名機務兵,並逐漸掌握了飛機維修保養方面的技術。服役第二年,王江平就在機務檢查時發現了飛機力臂調節裝置故障。這段從軍經歷,為王江平後來制造無人機積累了一定經驗。

退伍後,王江平進入石油設備貿易市場,闖拼數載,獲利頗豐。那幾年,賺錢的同時,他一直關注著無人機的發展。工作中,他接觸到不少歐美國家的軍事專家,從中了解了現代無人機的理念。

“我對無人機的具體理念就是在那時候形成的。”王江平對記者說,他用了近6年的時間在世界各地進行調研,就是想論證一款他想做可以做、能被市場認可的先進無人機。

2006年的那次新疆野外探險經歷,讓他找到了答案。在徒步翻越高山時,遭遇大雪封山,團隊成員被困,6名同伴已經快頂不住了,強烈的求生欲望讓他浮想聯翩︰如果有一台無人直升機運送救生裝備過來,所有人都能活下去!

也許,上天眷顧這個有理想的人,要留給他一個重要的任務去完成。遇險自救歸來,王江平做出一個果斷的預判︰10年以後,小型無人直升機在軍民領域一定會很有市場。

自此,王江平一門心思地開始了無人機的逐夢之旅,然而,這條荊棘叢生的攀登之路遠比王江平想象中要難……

輕觸這里,加載下一頁