如何更好度過“待安置期”?和今年轉業戰友聊聊

來源︰中國軍網綜合作者︰杜新飛 等責任編輯︰康哲
2017-06-24 02:32

To︰計劃分配戰友

用“加減乘除”求解這段日子

■秦東亮

從宣布轉業命令那一刻起,到走上新的工作崗位,對選擇計劃分配的戰友而言,將經歷一段既憧憬又忐忑、既短暫又漫長、既輕松又煎熬的“待安置期”。

人生從此開啟新征程,怎能不憧憬?能否分到好崗位、實現新夢想,都是未知,怎能不忐忑?幾個月的“待安置期”,看起來很短暫,但不到去新單位報到的那一刻,懸著的心就放不下來,怎能不漫長?沒有了平日的工作壓力,似乎很輕松,但面對從未涉獵過的考試內容和刻苦備考的“競爭對手”,怎能不煎熬?

種種心情,作為一名軍轉干部,我深有體會;作為一名轉業後又從事軍轉安置工作的政府工作人員,我更是深有感觸。

了解過很多戰友在“待安置期”的思想歷程,我想說,在這樣的人生路口,如果做好“加減乘除”法,會讓這段日子過得既充實又難忘。

備考做加法。如今大部分地市都采用考試考核的辦法安置計劃分配軍轉干部。一般來說,檔案考核成績相對固定,我建議即將通過考試選崗的戰友,爭取早學一天、多學一點、多考些分。我去年轉業時,從上報轉業計劃開始,就和單位另兩名戰友組成學習小組。我們白天按時上班,晚上一起學習往年軍轉考試的資料。等轉業批復下達時,我們已經把最難的哲學和法律學了一遍。後來,我們又報名參加地方的培訓班,由于前期有準備,課上的內容掌握得很快。我們白天一起上課,晚上一起自習,彼此激勵、相互監督、共同探討,經常學到深夜。最後,我們的軍轉考試成績都很靠前。

思想做減法。轉業是一次重大的人生變化,思想上不可能沒有壓力。但一定的壓力是動力,過度的壓力就會成負擔。有的戰友備考期間精神高度緊張,晚上經常依靠藥物才能入眠,這對考試非常不利。去年我們幾個戰友在復習備考時提出一句口號︰只看過程,不問結果;努力爭取,順其自然。考試也好、選崗也罷,有許多未知和偶然因素,我們把該做的做到、做好、做扎實,不管成績如何、結果怎樣,回想起來沒有遺憾、不會後悔就行。況且,與公務員招考相比,軍轉安置沒有落選之憂,總有一個崗位在等著你,何必給自己太大壓力?

選崗做乘法。整個待安置過程中,最糾結、最忐忑的無外乎崗位選擇。其實,選崗就像一道乘法題,專業、年齡、發展、家庭、愛好等都是“被乘數”,全面考量這些“被乘數”,就不難確定適合自己的崗位了。我認識的戰友中,有的為了支持家屬工作、方便照顧子女,舍棄市直單位而選擇離家較近的區直單位;有的為了發揮自己的文學特長,放棄公務員崗位選擇文聯的事業編;也有的固執己見,對選崗難度估計不足,考核面試沒有通過,指令安置又不滿意,最後滯留部隊。這些事例都提醒我們,選崗需要建立一個自身、家庭、崗位的“三維坐標”,對自己進行一次能力、需求、期望的“綜合定位”。

結果做除法。單位有不同,崗位有差別,世上沒有十全十美的事。選崗過程中,有的戰友會如願以償,有的戰友則未達預期。其實,選崗重要,但沒那麼重要。崗位再好,自己不去努力,路也只會越走越窄;崗位不理想,自己奮發有為,假以時日,一定能干出一番成績。工作中我和各單位組織人事部門打交道比較多,有一點是大家的共識︰哪個單位都不養懶人、閑人,每個崗位都需要人才、干才,只有成為單位用得著、頂得上的干部,才有可能成為干得好、提得快的干部。

軍轉干部回到地方,是職業的轉身、事業的轉型、人生的轉折。只要我們始終秉持軍人不怕困難、吃苦耐勞、敢于應戰、善打硬仗的作風,考試何足懼,選崗何足慮?我們一定能在新的人生階段開闢出新天地!

(作者秦東亮系山東省濟南市軍官轉業安置辦公室副主任科員)

輕觸這里,加載下一頁