如何更好度過“待安置期”?和今年轉業戰友聊聊

來源︰中國軍網綜合作者︰杜新飛 等責任編輯︰康哲
2017-06-24 02:32

To︰自主擇業戰友

友情贈送幾個求職攻略

■徐海軍

雖然選擇自主擇業的戰友,並不存在計劃分配戰友需經歷的“待安置期”,但同樣面臨定位人生方向、適應“自主”狀態、規劃“擇業”路徑的問題。

作為2016年的“轉友”,我雖算不上“老自”,不過又有“新自”加入,資歷自然升級。作為過來人,我友情贈送幾個在擇業過程中交了“學費”才弄清楚的注意事項,供準備求職的戰友參考。

個人定位精確精準。自己的特長是什麼、適合干什麼、想找份什麼樣的工作,請做一個正確的評估。從長遠的職業規劃看,現在懂不懂、精不精並不重要,只要願意撲下身子去學,不少行業的入職門檻並不高。身邊有個戰友投奔同學去了一家基金公司,從沒有一點基礎到順利通過執業資格考試,滿打滿算不到一年時間。需要提醒的是,不管做什麼行業,都會經歷一定時間的學徒期、生存期、職業期,然後才有可能步入事業期。半途而廢、頻繁跳槽,只能讓你長時間停留在不同行業的生存期,最終一事無成。我對自己的定位是︰農村孩子,能吃苦;當過旅組織科長,善協調;勝任大區級單位政治工作研究,懂材料。于是,我把求職方向確定為國企、央企或大型私企辦公室主任、綜合文秘、內部刊物編輯等職位。照著這個方向努力,我從確定轉業到走上某民營集團綜合管理部經理崗位,只用了1個月時間。

簡歷制作刪繁就簡。用人單位主要通過簡歷認識你。我的經驗是︰簡歷不一定精致,但一定要精簡。站在用人單位的角度思考你會發現,長篇大論的個人鑒定和事無巨細的各種榮譽,對他們沒有什麼實際意義。我在制作簡歷時,除了年齡、籍貫、住址、通聯等基本信息外,突出曾任科股長等經歷、擅長文字材料等特長、參加紀念抗戰勝利70周年閱兵等經歷,而將相近職務予以合並,部隊內部刊物發表文章予以省略,地方知名度不高的活動予以精減,個人信息都濃縮在一頁紙上,實踐證明比較管用。

求職信息全面撒網。酒香也怕巷子深,我們需要通過各種渠道把求職信息發出去。我的做法是兩條腿走路︰一方面在微信群、朋友圈廣而告之,另一方面通過招聘網站擴大求職面。幸運的是,我現在的老總通過私人關系找到我們原單位領導,要求推薦一個文筆好、善協調的干部去集團辦公室,老領導推薦了我。當然,網上招聘也有回音,有3家單位開出10-20萬的年薪,但我因為已到現在的單位面試過,都婉言謝絕了。個人感覺,我們自主擇業干部大都沒有求職單位要求的“在企業相關崗位任職經歷”,所以網上應聘的“命中率”不高,通過熟人引薦更靠譜一些。

面試準備精益求精。引薦和簡歷是求職的“敲門磚”,面試則是關鍵。面試過程中要注意細節,比如保持平常心不要緊張,衣著得體不要隨便,見縫插針不要搶話,等等。考慮到可能堵車,面試時我會提前半個小時左右到達,然後簡單梳理一下思路,再提前5分鐘和工作人員聯系。面試過程中,我順著對方的思路,靈活地介紹自己的優勢和特長。比如在總經理提醒說要做好加班準備時,我向他解釋在部隊經常加班加點,最長一次曾連續幾天幾夜沒合眼;比如在回答人事經理提問的專業特長時,我舉例說在紀念抗戰勝利70周年閱兵活動中,我參與起草了閱兵總指揮向中央首長、軍委領導的匯報提綱;部門經理強調單位需要協作精神時,我介紹自己原來帶的組織科曾連續3年被單位評為先進科室。一關關走下來,他們對我都比較認可。

駿馬面前無溝壑。人生就是一場博弈,需要勇氣,需要力量,需要更新觀念、直面挑戰、超越自我。開弓沒有回頭箭,既然選擇了自主擇業,我們就趁著還不算太老,抓住機遇換個活法,沒準會成為下一個任正非、王健林!

(作者徐海軍系原北京軍區政治部政研室研究員)

輕觸這里,加載下一頁