如何更好度過“待安置期”?和今年轉業戰友聊聊

來源︰中國軍網綜合作者︰杜新飛 等責任編輯︰康哲
2017-06-24 02:32

相關鏈接

“認識你自己”

■謝民 江豪

陌生的環境、未知的前路,對于準備轉業的戰友來說,選擇、等待的過程,是一個心情復雜的過程。如何積極調整心態,是繞不開的話題。

2016年5月,某部一名干部確定轉業後,對選擇計劃分配還是自主擇業猶豫不決,先後3次更改安置方式,直到最後一刻才決定還是選擇計劃分配。這份被放大了的糾結,正是轉業戰友焦慮心態的一種反映。其實也不難理解,在部隊服役多年,忽然脫下心愛的軍裝,誰都會有一個心理適應的過程。

是什麼讓大家如此糾結?可以說,“一千個人有一千個理由”。然而無論理由是什麼,決定你選擇的,不外乎對個人志向、專業特長、家庭環境和崗位要求的綜合考量。

從這些年的經驗看,選擇計劃分配的轉業戰友,有的妄自菲薄,也有的盲目自信。這兩種心理的產生,就如同汽車開出隧道的一剎那,由于內外光線的巨大差異,駕駛員忽然出現視覺障礙一樣。

如何避免這種現象?借用刻在古希臘德爾斐神廟的那句箴言︰“認識你自己”。

2016年,我們曾對某部(非作戰部隊)報考山東省省直機關的46名軍轉干部進行統計,其中39人曾在部隊立功受獎。“含淚脫征衣,非為劣汰故。”轉業戰友應有這樣的自信︰我們不是部隊的“淘汰者”,而是國防和軍隊建設的貢獻者、鋪路人。

許多轉業戰友擔心到地方工作後受年齡、專業、閱歷的局限,不適應、干不好。由于工作原因,筆者查閱過許多轉業戰友的檔案,也接觸過不少轉業戰友,其實相當一部分人在部隊也經歷過數次崗位調整,但都通過努力最終勝任並成為骨干。轉業戰友應有這樣的決心︰轉業只是一次人生的轉崗,只要拿出在部隊的拼勁兒,撲下身子肯下功夫,一樣能很快進入角色、干出名堂。

人生的道路很漫長,但緊要處就那麼幾步。對轉業戰友而言,“待安置期”不僅是從部隊到地方的“緩沖期”,更是規劃人生、充電學習的“黃金期”,大家應積極主動地為人生新目標奮斗備戰,切忌隨波逐流、心浮氣躁,在備考時靜不下心、學不進去,在選崗時患得患失、盲目攀比。

“自豪不自滿,昂揚不張揚,務實不浮躁”,這才是軍轉干部應有的樣子。

(作者謝民、江豪單位︰山東省軍區轉業辦)

輕觸這里,加載下一頁