軍報評論︰加緊在關鍵領域實現跨越發展

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰武千妍
2017-06-25 02:12

6月22日,正在山西省考察工作的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到駐晉部隊某基地視察調研,代表黨中央和中央軍委,向基地組建50周年致以熱烈的祝賀,向老一輩創業者、廣大基地官兵致以崇高的敬意和誠摯的問候。他強調,要以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅持政治建軍、改革強軍、依法治軍,全面提高遂行發射和試驗任務能力,為發展我國航天事業作出更大貢獻。今日出版的《解放軍報》刊發評論員文章,學習貫徹習主席在視察駐晉部隊某基地時的重要講話。

加緊在關鍵領域實現跨越發展

—— 學習貫徹習主席在視察駐晉部隊某基地時的重要講話

■解放軍報評論員

6月22日上午,習近平在太原親切接見駐晉部隊師以上領導干部和建制團單位主官。記者 馮凱旋

軍事競爭惟創新者勝,關鍵領域惟超越者強。

習主席視察駐晉部隊某基地並發表重要講話,充分肯定了老一輩創業者、廣大官兵的突出貢獻和嶄新風貌,對加強部隊建設提出明確要求並寄予殷切希望,鮮明提出要“加緊在關鍵領域實現跨越發展”。習主席的重要講話,著眼強軍興軍,站在戰略和全局的高度,為軍隊科技工作者更好地擔負歷史重任、瞄準世界一流、勇于創新超越指明了前進方向,為高標準、高起點推進科技創新提供了根本遵循。

“科學是一種在歷史上起推動作用的、革命的力量。”科技是第一生產力,也是重要戰斗力。科學技術是軍事發展中最活躍、最具革命性的因素,每一次重大科技進步和創新都會引起戰爭形態和作戰方式的深刻變革。特別是在一些新興關鍵領域,有些技術一旦突破,將產生顛覆性的作用。在國際軍事競爭日益激烈的形勢下,各大國在這些領域展開激烈角逐,高度重視推進高投入、高風險、高回報的前沿科技,大力發展能夠大幅提升軍事能力的顛覆性技術,企圖形成新的壓倒性優勢。我們這樣一個大國、這樣一支軍隊,絕不能把登山的保險繩交到別人手上,一定要在一些關鍵領域、核心技術上取得突破,努力成為領跑者。否則,就可能形成新的技術鴻溝,陷入戰略被動。

核心技術是買不來的,軍事核心技術更是買不來的。正所謂“國之利器,不可以示人”。近年來,我們牢牢扭住國防科技自主創新這個戰略基點,按照主動跟進、精心選擇、有所為有所不為的方針,加大投入力度,加大趕超步伐,攻克了一大批關鍵技術難題,取得了一系列開創性、突破性成果,在一些領域已接近或達到世界先進水平。“凡貴通者,貴其能用之也。”從國產航母正式下水,到東風導彈威名遠揚;從殲-20橫空出世,到直-19呼嘯而來;從運-20載荷起飛,到空警-2000騰空萬里……一批批創新成果在軍事領域得到廣泛應用,我國國防科技和武器裝備建設實現了自主式、跨越式的可持續發展,科技創新對戰斗力增長的貢獻率明顯提高,為我軍由大向強發展提供了有力支撐。

同時也要看到,我國國防科技發展在一些關鍵領域同世界軍事強國相比仍有較大差距,技術儲備不夠、基礎還不牢固、高端人才短缺等問題依然存在。“若無新變,不能代雄。”我們只有奮起直追、迎頭趕上,搶抓機遇、彎道超車,下好先手棋,打好主動仗,把國防科技和武器裝備建設的薄弱環節作為推進自主創新的主攻方向,加強獨創性設計,發展獨有的撒手 ,才能在一些戰略必爭領域形成獨特優勢,在前瞻性、戰略性、先導性領域佔有一席之地。

“時來易失,赴機在速。”世界新軍事革命風頭正勁,新一輪科技創新鼙鼓陣陣,我軍已奏響了科技興軍的時代號角,科技工作者使命在肩、責任重大。我們要胸懷強軍夢想,強化使命擔當,加強技術創新和實踐創造,加快探索實踐腳步,在技術、產業、設施、人才等方面走開深度融合路子,保持自力更生、艱苦奮斗的革命干勁,保持創新超越、勇攀高峰的事業追求,保持嚴慎細實、精益求精的工作作風,加緊在關鍵領域實現跨越發展,不斷推動科技興軍邁上新台階、實現新突破、取得新成就,贏得先機、制勝未來。

輕觸這里,加載下一頁