在資本主義環境下履行防務,有何不同?

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 周漢青 姜博西責任編輯︰武千妍
2017-06-26 04:26

駐香港部隊在資本主義環境下履行防務,在我軍歷史上尚屬首次,沒有任何經驗可供借鑒,完全靠“摸著石頭過河”。踏平坎坷成坦途。駐香港部隊20年的建設發展史,就是一部在實踐中不斷創新的歷史。請看今日出版的《解放軍報》報道——

開拓創新,跨越發展第一動力

——中國人民解放軍進駐香港20周年啟示錄之四

■解放軍報記者 陳典宏 特約記者 周漢青 姜博西

駐香港部隊在資本主義環境下履行防務,在我軍歷史上尚屬首次,沒有任何經驗可供借鑒,完全靠“摸著石頭過河”。

踏平坎坷成坦途。駐香港部隊20年的建設發展史,就是一部在實踐中不斷創新的歷史——首次組織武裝直升機港內實彈打靶、首次組織軍艦跨區遠航訓練、首次組織防空營千里機動打靶、首次走出國門參加聯演……

這一個個“首次”的實現,讓駐香港部隊實現了跨越式發展,戰斗力有了質的躍升,也印證了一個道理︰創新是引領發展的第一動力。

“香江衛士”聯合軍演。易定 攝(資料圖)

以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感想事、謀事、干事——

目光緊盯明天,敢想敢干敢擔當

2015年5月,駐香港部隊某艦艇大隊首次組織護衛艦編隊進行跨區遠航訓練。

艦艇連續72小時高強度航行,協同殲擊機開展防空訓練、協同潛艇進行攻潛訓練、協同直升機開展著艦訓練,艦炮在復雜電磁環境下實射……制訂訓練計劃時,該大隊決定大膽創新訓練形式。

有人擔心,首次進行跨區遠航訓練已屬不易,還要開展這麼多風險系數高的課目,萬一出了問題誰來負責?

“平時不把鋒刃磨利,打起仗來就難以取勝。”艦艇編隊指揮員馬振界的話語擲地有聲,“如果遇事一味‘怕’字當頭、‘穩’字作祟、‘等’字作梗,四平八穩不進取,守攤度日不作為,部隊發展和戰斗力建設只能是一句空話。”

最終,訓練計劃全票通過。那次訓練,90%以上官兵暈船嘔吐,人均瘦了3斤,但計劃設定的所有訓練課目都如期完成,各級指揮員組織籌劃、作戰指揮能力和艇員協同配合能力有了大幅提高。

創新需要擔當精神,不懼風險、不畏失敗。正是這種可貴的擔當精神,讓駐香港部隊以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,想事、謀事、干事,走出了一條具有駐軍特色的創新之路——

駐軍實行輪換交流制度,“動”中抓建特點突出。面對部隊基礎難打牢、一流標準難保持的現實問題,他們把加強基層建設作為強基固本的系統工程來抓,摸索出“接力搞建設、持續打基礎、分類抓幫建、反復抓落實”的經驗,不斷積蓄部隊長遠發展的後勁;

針對駐軍重要敏感部位多、防範難度大的實際,他們探索出“重點目標全方位防衛、手機網絡全時域監控、執勤槍彈全地域跟蹤、外出人員全過程管理、進出海關全員額檢查”的管理辦法,駐軍20年20余萬台次車輛和80余萬人次進出香港無一起違規違紀事件發生;

適應兩種制度、兩個市場和三軍合成特點,他們創造性構建“一體化保障、集約化籌措、標準化供應、規範化管理”的綜合保障體制,堅持財經管理集權、物資供應集中、醫療服務集約、運輸保障集效、營房管理集成,闖出了一條三軍聯合保障的新路子。

輕觸這里,加載下一頁