在資本主義環境下履行防務,有何不同?

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 周漢青 姜博西責任編輯︰武千妍
2017-06-26 04:26

6月6日,駐香港部隊“惠州艦”“欽州艦”和3架直升機,在香港特別行政區海上和空中進行聯合巡邏。(資料圖)

創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是生成和提高戰斗力的加速器——

服務備戰打仗,創新始終聚焦戰斗力

香港大鵬灣海域,風力5至7級,浪高涌急。

今年3月20日,駐香港部隊某艦艇大隊輕護艦編隊迎風破浪航行。一路上,“敵”如影隨形,戰斗警報聲此起彼伏,擴音器里不斷傳來作戰指令。

48小時聯動演練,艦員們汗流浹背,高度戒備,多課目不斷穿插,分更次、小編組、單平台訓練持續進行。

這次海上訓練,他們聚焦戰斗力進行了一系列創新︰訓練背景由“虛設情節”向“緊貼實情”轉變,訓練時間由“集中訓練”向“全時訓練”轉變,訓練內容由“逐項輪訓”向“急用先訓”轉變,訓練標準由“關注指標”向“追求實效”轉變,參訓官兵繃緊隨時戰斗這根弦,部門協同、艦員配合和指揮員指揮的能力經受了極大考驗。

創新聚焦戰斗力,才能增強制勝力。軍隊的一切創新成果,都要用是否增強了戰斗力這個唯一的根本的標準來檢驗。正是依靠創新驅動這個有力抓手,讓駐香港部隊戰斗力穩步提升。

5月10日,晨曦初露,正在駐訓的某航空兵團防空營陣地上警報驟響,扮演藍方的“來犯之敵”不是別人,正是該團飛行二大隊的飛行員們。

實戰化對抗是戰斗力的“磨刀石”,更是戰法創新的“礪劍台”。對抗中,雙方使出渾身解數,殺得難解難分。對抗後,雙方坐在一起研究得失,總結戰法利弊,形成了“驗證-總結-完善”的戰法創新閉合回路。

通過積極探索“背靠背”互為對手的兵種對抗訓練新模式,該團將訓練往實戰上靠,把官兵往“絕處”上逼,不斷檢驗、改進攻防戰法,交替掩護等8套新戰法通過檢驗,官兵攻防能力得到提升,能打勝仗的底氣越來越足。

創新,一切為了戰斗力。從公開組織“香江衛士”系列聯合實兵演習,到走出防區跨出國門參加聯演聯訓;從開展模擬化訓練讓官兵在戰爭實驗室中學習戰爭,到一體化指揮信息系統助力三軍聯合作戰;從戰法創新集訓,到實戰化礪兵……駐香港部隊緊緊抓住用好創新驅動這個強勁引擎,將理論、技術、組織、管理、文化創新的“準星”始終瞄準戰場,不斷砥礪勝戰能力。

輕觸這里,加載下一頁