在資本主義環境下履行防務,有何不同?

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 周漢青 姜博西責任編輯︰武千妍
2017-06-26 04:26

2016年7月1日,駐香港部隊在昂船洲軍營組織“軍營開放日”活動,儀仗隊走過觀眾席。周漢青 攝(資料圖)

尊重官兵主體地位,發揮官兵首創精神,激發官兵銳意創新勇氣——

調動官兵潛能,大力弘揚創新精神

提起某航空兵團特級飛行員錢素強,駐軍官兵無人不知。

參加過建國60周年閱兵等大項任務的錢素強,獨立摸索出了飛機速度、射擊高度、俯沖角和瞄準點的實彈打靶方法,總結出了穩定編隊飛行的“圖案標識法”、快速集結形成編隊的“側滑修正法”等創新成果。

“只要我有想法,單位就給平台。”談起自己熱衷創新的動力,錢素強將其歸功于駐軍尊重官兵主體地位,發揮官兵首創精神,大力弘揚創新文化的良好氛圍。

創新,重在實踐,其要害是一個“創”字、關鍵在一個“眾”字。20年來,駐香港部隊充分營造尊重創新、崇尚創新、鼓勵創新的良好氛圍,各級領導干部帶頭推動創新、支持創新、引導創新,他們結合戰略戰役集訓、作戰問題研討和年度演訓等活動,深入研究形成了50余項成果,成為提高駐軍實戰能力的加速器。

在駐香港部隊,不僅領導機關帶頭推動創新,而且在部隊上下大力弘揚創新精神,營造有利于創新的良好氛圍。

被官兵們親切稱為“金手指”的某航空兵團助理工程師張國輝,創立的“發現故障-分析故障-排除故障-總結故障-登記故障”一整套裝備故障排除模式,有效保障了裝備完好率和出動率。

被譽為“兵專家”的某艦艇大隊四級軍士長彭庭獻,總結創新的“三要三還要”學習訓練方法,助力官兵提前具備獨立值更能力。

被稱為“駐港精兵的搖籃”的駐香港部隊深圳基地教導團,發動官兵全員創新,摸索出“五三組訓法”“二十四字指導法”“三步代職法”等組訓方法,不斷夯實了部隊訓練基礎……

濃厚的氛圍,激發了官兵銳意創新的潛能;豐碩的成果,彰顯出實踐創新的巨大能量。駐香港部隊的創新實踐深刻啟示我們,官兵中蘊含著巨大的創新潛能,一旦被激發,就能煥發出無窮的活力,助推戰斗力不斷躍升。

輕觸這里,加載下一頁