為了你的安全,武警官兵始終在緝毒戰場

來源︰中國軍網綜合作者︰馬飛 等責任編輯︰康哲
2017-06-26 04:48

6月,武警雲南省邊防總隊某邊境檢查站和武警廣西崇左市邊防支隊寧明縣邊防大隊的官兵分別破獲涉毒品案件。請關注今日出版的《解放軍報》的相關報道——

●武警雲南省邊防總隊今年以來共繳獲毒品近4噸 

●武警廣西邊防總隊成功搗毀跨國毒品走私中轉站

緝毒戰場上,武警官兵在行動

解放軍報訊 記者馬飛、通訊員謝麗勛報道︰6月中旬,武警雲南省邊防總隊某邊境檢查站執勤官兵在指揮中心進行視頻巡查時發現,一名身背雙肩包的男子不時東張西望,形跡十分可疑……官兵在該男子必經之路設伏,當場查獲海洛因12.5公斤,後經突擊審查,一並抓獲涉案同伙3人。據悉,今年以來該總隊共繳獲各類毒品近4噸。

據悉,該總隊在下屬各單位建成“邊境技防系統”,具備前端卡口信息采集、自動化風險評估、智能化預警推送等功能,幫助官兵從人流車流中篩選重點檢查對象;自主研發“3D偵察作戰平台”,配發流動查緝車、X光機、無人機等裝備,讓緝毒官兵“耳聰目明”。

根據雲南邊境道路特點,他們采取靈活機動的毒品查緝模式,完善邊防查緝網絡。他們在任務重、警力少的邊防派出所配置武裝戰斗班,將機動警力配置到邊境緝毒一線的同時,不斷強化查緝網絡中的薄弱節點。

他們還通過在重點涉毒村寨開設禁毒流動課堂,建立青少年禁毒教育培訓基地,走村入戶發放禁毒宣傳資料等方式,充分調動轄區群眾防毒禁毒積極性,構建起群防群治體系。

為全面打擊跨境毒品犯罪,他們堅持“源頭治理”為本,今年以來先後與老撾、緬甸、泰國相關部門開展禁毒警務協作30余次,全力拓展國際禁毒執法合作新領域,切斷毒品入境渠道,最大限度地減輕境外毒品滲透的危害。

輕觸這里,加載下一頁