習近平總書記赴山西考察調研回訪

來源︰新華社客戶端責任編輯︰武千妍
2017-06-26 11:22

同黨中央一起,擼起袖子加油干!

——習近平總書記赴山西考察調研回訪

清風破暑連三日,好雨依時抵萬金。

夏至時分,6月21日至23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到山西省呂梁、忻州、太原等地考察調研。一路上,習近平進田間、上炕頭、入車間,牽掛群眾疾苦,關心事業發展,給山西干部群眾以極大鼓舞。連日來,一場甘霖喜降三晉大地,滋潤了干渴的莊稼,百姓更是喜上眉梢。

新華社記者沿著總書記的考察足跡回訪,山西的干部說,百姓的幸福生活始終牽掛在總書記的心頭,為百姓創造美好生活是共產黨人的初心,總書記的教誨增添了我們的信心。山西的群眾說,听了總書記的話,更堅定了跟黨中央一條心的信念,那就是黨心貼民心,民心向黨心,在中華民族偉大復興的道路上同黨中央一起,擼起袖子加油干!

6月21日至23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在山西考察。這是6月21日下午,習近平在忻州市岢嵐縣易地扶貧搬遷集中安置點宋家溝新村看望群眾。新華社記者 李學仁

“把紅色基因一代一代傳下去”

巍巍呂梁,生機勃勃。這個紅軍東征的主戰場、晉綏邊區根據地的腹心地帶和中央後委機關所在地,英雄兒女輩出,革命精神薪火相傳。

6月21日,一踏上呂梁這片紅色熱土,習近平總書記就直接前往晉綏邊區首府所在地興縣蔡家崖村。在晉綏邊區革命紀念館,山西省委黨史辦主任于若潔向習近平介紹晉綏邊區形成的過程和歷史政治背景、晉陝聯防等革命歷史。“總書記看得非常仔細、听得非常認真,並且不時詢問有關細節。總書記對黨的歷史非常熟悉,有強烈的革命情懷。特別是提出了很多凝練的觀點,讓我們深受啟發。”于若潔說。

興縣也是八路軍120師主戰場之一,有1000余名戰士在革命戰爭年代獻出寶貴生命。目前,興縣健在的老戰士老同志還有115名。在晉綏軍區司令部舊址六柳亭前,習近平同其中的15名老同志親切交談,並邀請他們合影留念。

1944年加入120師參加革命、現年88歲的劉丙濤,會見結束一回到家,就給兒孫們挨個打電話,訴說習近平總書記會見老同志的事兒。“有習總書記的領導,全國人民都有福氣。現在黨和國家非常關心我們老同志,我們生活得很好。我還想再活88歲,繼續看看我們國家的好日子。”

1944年在120師政治部采購科參加革命、現年88歲的劉丙濤在家里展示自己的照片(6月21日攝)。新華社發(李澤鋒 攝)

“盡管現在的日子過好了,但我們還是要不忘初心。就像總書記說的那樣,不能忘記戰爭年代的英雄。我們要把紅色基因、革命精神一代一代傳下去,讓年輕一代知道現在吃白面的生活是怎麼來的,怎麼就過上這麼好的日子的!”他說。

蔡家崖村近幾年在各級黨委政府幫扶和村黨支部帶領下,大力發展光伏發電、經濟林、溫室大棚等扶貧產業,2015年實現整村脫貧,2016年農民人均可支配收入達6107元。

習近平即將離開時,同聞訊而來的群眾握手,向鄉親們致意。

第一個和總書記握手的溫二油今年71歲,是蔡家崖村黨員議事會會長和報賬員。他說︰“總書記來看了我們,我們也不能辜負總書記對我們的關心。總書記提出擼起袖子加油干,我們更要給自己加油鼓勁,把家園建設好,早日過上小康生活。”

這是呂梁市興縣蔡家崖村(6月22日攝)。新華社發(李澤鋒 攝)

13歲的趙子璇是臨近蔡家崖村的120師學校五年級學生。當時,習近平握著她的小手,指著她校服上的校徽問是什麼學校?她驕傲地回答說,是120師學校。“習爺爺的手暖暖的,給人一種很平易近人的感覺。我以後一定會更加努力地學習,當好共產主義的接班人。”她說。

輕觸這里,加載下一頁