習近平會見瑞典首相勒文

來源︰新華社作者︰王慧慧責任編輯︰任爽
2017-06-26 18:40

6月26日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見瑞典首相勒文。劉衛兵

新華社北京6月26日電(記者王慧慧)國家主席習近平26日在人民大會堂會見瑞典首相勒文。

習近平歡迎勒文來華出席夏季達沃斯論壇。習近平指出,瑞典是首個同新中國建交的西方國家。塑造健康、穩定、可持續的中瑞關系,不僅符合我們各自國家利益,而且有利于推動中國-北歐合作和中歐關系全面發展。新形勢下,希望雙方繼續以長遠眼光看待中瑞關系,以創新思維開展兩國各領域合作,推動中瑞關系不斷邁向新台階。中方願同瑞方保持高層交往勢頭,在相互尊重、平等相待原則基礎上開展對話交流,增進相互了解。中方贊賞瑞方堅持一個中國政策,希望雙方尊重彼此社會制度和發展道路,照顧彼此核心利益和重大關切。要將中國“十三五”規劃、創新驅動發展戰略、“中國制造2025”同瑞典“智慧工業”戰略對接,加強在清潔能源、智慧城市、生命科學、綠色金融、高鐵、航天等領域合作。要增進文化交流和旅游、冬季運動等領域合作。中方願同瑞方加強在聯合國和北極理事會框架內的溝通與協調。

習近平強調,中方希望歐洲繁榮、穩定、開放。中歐要繼續推進和平、增長、改革、文明四大伙伴關系建設,為世界穩定注入正能量。中方願同瑞典等北歐國家加強政策溝通,推動中國-北歐合作取得新成果。

勒文就“6•24”茂縣特大山體滑坡災害向中方表示慰問。勒文表示,瑞中兩國長期友好,瑞方重視中國在重大國際地區事務中的影響力,重視同中國在聯合國等多邊框架內的合作。新形勢下,瑞典致力于深化同中國經貿、創新、文化、體育、旅游等各領域及北極事務中的合作。

楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁