習近平會見芬蘭總理西比萊

來源︰新華社作者︰王慧慧責任編輯︰任爽
2017-06-26 19:02

6月26日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見芬蘭總理西比萊。李學仁

新華社北京6月26日電(記者王慧慧)國家主席習近平26日在人民大會堂會見芬蘭總理西比萊。

習近平歡迎西比萊來華出席夏季達沃斯論壇。習近平指出,今年4月,我對芬蘭國事訪問期間,兩國正式確認建立面向未來的新型合作伙伴關系。這既是中芬傳統友好關系的延續,更是對兩國關系未來發展的戰略性和長遠性規劃。當前形勢下,中方願同芬方繼續攜手努力,落實兩國重要共識,不斷推動雙邊關系得到更大發展。雙方要重點推進中國“十三五”規劃同“芬蘭2025發展願景”對接,在電子通信、智能制造、生物經濟、環保技術、節能建築、清潔能源等領域打造更多示範性合作項目。要推進重點人文合作項目,圍繞舉辦北京冬季奧運會加強中芬冬季運動合作。中方也願在北極理事會框架內加強兩國北極事務合作。

習近平強調,不久前,第十九次中國-歐盟領導人會晤成功舉行。中歐要繼續推進和平、增長、改革、文明四大伙伴關系建設,為世界發展注入積極穩定力量。中方願同芬蘭等北歐國家加強政策溝通,推動中國-北歐合作不斷取得新成果,並以此促進中歐關系發展。

西比萊就“6•24”茂縣特大山體滑坡災害向中方表示慰問。西比萊表示,芬中關系發展令人滿意。習近平主席今年4月對芬蘭的國事訪問十分成功,將芬中關系提升到新的水平。芬方願同中方拓展投資、環境和清潔技術、智慧城市、教育、旅游、冬季運動、北極事務等領域和“一帶一路”框架下合作,並願積極推動北歐國家對華合作不斷取得新進展。

楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁