新的媒介方式傳播軍隊形象大有可為

來源︰國防參考作者︰許森責任編輯︰張碩
2017-06-26 23:15

中國軍網發布的2017年征兵宣傳片《中國力量》,一如去年征兵宣傳片《戰斗宣言》和其他軍種征兵宣傳片一樣,震撼出爐,再次引起廣泛關注。眾多網友驚嘆,“看完不想參軍報國算我輸”。

視頻︰中國軍網發布2017征兵宣傳片《中國力量》

我國實行義務兵役制,參軍報國是適齡青年的義務和權利。同時,隨著現代化程度提高,部隊對軍人的素質要求也在提高,需要更多具有較高科技文化素質的青年加入。為此,各軍種都在想方設法提高自身吸引力,運用宣傳片等手段宣傳軍隊和吸引青年人入伍。

事實上,這也是世界各國軍隊通行的做法。但為何我軍近年來的征兵宣傳片能持續火爆,甚至獲得美國四大“軍隊時報”之一的《海軍陸戰隊時報》點贊呢?原因恐怕不僅在于構思新穎、視覺沖擊力強等因素,主要還在于其中透出的那股基于正能量價值觀的精氣神,在于那股歷經時代變遷而永不褪色的軍魂。

無論是《中國力量》還是《戰斗宣言》宣傳片,視覺怎樣炫,裝備如何新,技能水平如何酷,都始終緊緊圍繞我軍宗旨,這是我軍與其他軍隊的最大區別之所在,也是最能體現我軍特色的突出亮點。

沒有比較就沒有說服力,我們不妨看看當今世界最強大的軍隊——美軍在兵員招募方面的情況和做法。

近些年來,美軍征兵工作難度很大,年輕人害怕被派往海外執行任務。即便已入伍的美軍士兵,也有不少在回國休假後要求推遲返回所駐海外危險地區,甚至有人當了逃兵。一些從現役部隊退伍的美軍士兵干脆徹底退出軍旅,不再像過去那樣在預備役或國民警衛隊繼續登記注冊,以免再次被送到海外。

正因如此,美軍在征兵過程中雖也宣揚“幫助那些需要幫助的人”,但近些年來已越來越強調參加某一軍種的好處和現實利益。首先是提高物質獎勵承諾。在“粥多僧少”的情況下,不得不用誘人條件來吸引更多“和尚”。前幾年,一名美國青年答應參軍就可獲得1.6萬美元“簽字費”,另外還有大學學費資助。現在,美軍把“簽字費”提高到2萬美元,大學學費資助最高額度也達到7萬美元。從某種程度上講,美國人把當兵看成了一份掙錢過日子的工作,除了不菲的年薪,還享受教育補貼和各種獎學金,綠卡居民也可提前入美國國籍。其他好處還有很多,比如免費的全球旅行,當兵期間每年有30天帶薪休假,被派往國外基地時可帶隨軍家屬、寵物、全套家具並由軍艦免費運送,等等。

通過滿足一些年輕人短期目標的“誘惑”條件來達到征兵目的或無不可,但這對于引導青年一代在軍營中建功立業還遠遠不夠。相比之下,我軍宣傳片和征兵工作則是在為青年人提供一定物質保障的同時,更加注重將青年人的理想融入軍隊和國家發展,幫助其在實踐中國夢強軍夢中實現個人價值。

輕觸這里,加載下一頁