“紅色”為啥好?有態度的文職人員告訴你

來源︰中國軍網綜合作者︰李蕾 等責任編輯︰康哲
2017-06-27 03:02

回顧90年來的輝煌歷程,人民軍隊之所以能夠始終立于不敗之地,很重要的一點就是因為有紅色基因。如今,作為人民軍隊的一股“新鮮血液”,文職人員也要自覺傳承好紅色基因。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

新疆軍區總醫院文職人員積極參加高原適應性訓練,砥礪打贏本領。趙佔勇 攝

新疆軍區總醫院以駐疆部隊戍邊先進事跡為教材,教育引導文職人員繼承發揚老高原、老邊防的優良作風和傳統——

激發扛責盡責的無悔擔當

■劉程 周輝 解放軍報記者 李蕾

6月下旬,在建黨96周年即將到來之際,新疆軍區總醫院開展系列慶祝活動。革命詩歌朗誦、紅色故事會……該院文職人員積極參與,進一步增進了對黨史軍史的了解,加深了對黨的感情,紅色基因正融入血脈、植入心田。

“我們在開展‘紅色基因代代傳’工程時,把文職人員也納入其中,通過日常教育管理常態落實、軍事任務實踐拓展深化,讓紅色基因在他們血脈里流淌,迸發出磅礡的強軍興軍正能量。”該院院長柳建軍告訴記者。

營區雕塑、專題晚會、微電影等,成為紅色歷史的生動載體;政工網、LED顯示屏等信息平台上,紅色MV、紅色動漫作品滾動播放……耳濡目染中,“小白楊”“相思樹”,一個個獨有的精神符號深深地烙在文職人員心里;“進藏英雄先遣連”“高原築路英雄連”,一個個英模集體的精神得到傳承。

該院還重點組織文職人員學習駐疆部隊官兵戍邊先進事跡,感悟他們對黨絕對忠誠、為國無私奉獻的精神。該院皮膚科護士長李東曉深有感觸地說︰“我們科室對駐疆官兵的犧牲奉獻有著直觀感受。”來醫院工作之初,她就被戍邊將士的鐵血丹心一次次震撼︰許多邊防官兵皮膚多處潰爛,心中還在想著早日回到連隊;治療時再痛也不吭一聲的漢子,卻因一時無法回到高原哨所而潸然淚下……

“曾經有一個待遇更好的工作擺在眼前,但我拒絕了。有人問為什麼選擇留下,我沒有直接回答,而是跟他們講述了駐疆官兵的故事。跟他們相比,自己太渺小了,我有責任守護他們的健康。”李東曉深情地說。

在新疆軍區總醫院工作多年,副主任護師馮雪蓮一直把“昆侖女神”姜雲燕等先進典型當作事業上的指路明燈。雖然曾獲得全軍表彰獎勵,但她內心一直覺得,戰士的認可比所有榮譽都寶貴。

2015年,醫院組織醫護人員赴高原進行實戰化訓練。作為醫院唯一一名具有高級職稱的文職人員,馮雪蓮執意要求參加。熟悉她的人都知道,馮雪蓮長期患有支氣管炎,上高原之前做體檢時,醫生也建議她最好別去。

“革命軍人攻堅克難不怕犧牲,文職人員也是軍隊的一分子,絕對不能降低標準。”馮雪蓮激動地說。

機動途中,高原反應如期而至,馮雪蓮出現嘴唇黑紫、心慌氣短等癥狀。整整9天的行程,她硬是挺著,沒有輕言放棄。

到達目的地後,馮雪蓮顧不上休整,就和戰友們爭分奪秒搬運物資、搭設野戰醫療所、住宿帳篷。當晚,由于勞累過度,再加上嚴重水土不服,馮雪蓮患上了肺氣腫和變異型支氣管哮喘,不得不被送往三十里外的營房醫療站接受治療。在那里,她看到了很多比自己病情更加嚴重的官兵。那一刻,她更深刻地讀懂了高原邊防軍人,也更堅定了扎根高原、為兵服務的信念。

在接續紅色血脈的過程中,該院文職人員兵味更濃了、戰場意識更強了。2016年7月,該院組織30公里野外徒步行軍。作為醫院重要組成力量,文職人員也紛紛要求參加此次行軍。“全程30公里下來,文職人員隊伍沒有一名同志掉隊,有些剛從地方進入文職人員隊伍的新同志,在團隊其他成員的鼓勵和幫助下,也咬牙完成了挑戰!”該院宣保科科長邢宗玉感慨地說。

輕觸這里,加載下一頁