這些年,海軍軍港清障有哪些“大招”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全 等責任編輯︰康哲
2017-06-28 04:23

軍港對于艦艇,如同母親對于游子。從上世紀80年代起,為了破解軍港航道被擠佔等難題,軍地采取了一系列措施,但問題沒有得到根本解決。近年來,海軍探索建立軍港清障長效機制,著力解決軍事用海和經濟用海的矛盾。跟著今日出版的《解放軍報》一起去看來自海軍部分軍港關于軍事設施建設與保護的調查。

南海艦隊駐廣州某修接船部隊管理處與駐地城管聯合糾治營區秩序。陳杰 攝

潛艇軍港︰群防群治構建管理網

初夏時節,東海艦隊某潛艇支隊一艘潛艇解纜離岸,悄然駛向任務海區。

近年來,隨著海上養殖業的蓬勃興起,該支隊軍港附近海域布滿了養殖筏、養殖網,有的甚至“霸佔”著進出軍港的航道,給潛艇航行安全帶來很大威脅。

記者來到該潛艇支隊采訪,正巧趕上他們對軍港水域進行例行檢查。記者一路跟隨檢查看到,支隊官兵通過拍照測距、比對海圖等方式,逐一確認周圍水產養殖對水鼓使用及潛艇航行安全是否產生影響。

“軍港水域安全管理情況事關潛艇航行安全,必須高度重視。”支隊長崔曉華告訴記者,為確保港區航道暢通,他們專門裝備了巡邏艇用于軍港巡邏,並針對可能出現的突發情況,制定完善了處置預案,確保應急處置科學有效。

2014年仲秋,一艘漁船在軍港內拋錨期間錨鏈突然斷裂,隨潮水慢慢涌向潛艇靠泊碼頭。支隊指揮室值班員發現情況後,立即安排巡邏艇出動,及時控制失控漁船,確保了潛艇安全。

該支隊政治部副主任李乃笑介紹說,支隊所在軍港為天然避風良港,也是典型的軍民兩用港。每年台風期間,都有大量地方船舶進入港區防台。針對這一實際,他們研究制定《外來艦艇(船舶)防台規定》,明確防台組織指揮、進港流程、救援救助措施等事項,在保證人民群眾生命、財產安全的同時,又維護了港內碼頭設施、艇船安全。

然而,在軍港水域實際管理中,由于沒有執法權,部隊在處置一些危害潛艇錨泊、航行安全等行為時,仍會感到力不從心。

“健全完善軍地協作機制是解決問題的關鍵。”崔曉華告訴記者,為有效保護軍港航行安全,他們聯合地方有關部門構建群防群治管理網絡︰

——出台規範性文件。聯合駐地政府,依照《軍事設施保護法》有關規定,制定紅頭文件,詳細規定港區內水產養殖、捕撈、建築等活動範圍和漁業生產審批等相關事項,為保護軍港航行安全提供政策依據;

——建立軍民協作機制。聘請駐地周邊3個鄉鎮9個行政村18名村黨支部書記、村委會主任擔任軍港安全聯絡員,通過建立聯席會議、情況報告、考評獎勵等制度,不斷提高軍港水域管理水平;

——建立軍地聯防機制。協調公安、工商、漁政等執法部門組成軍港聯合執法巡邏隊,定期對軍港周邊區域進行巡查,實時監控漁業作業情況;

——設置警示標識。協調上級航保部門和地方海洋局,在港區航道設立警示標識。

前不久,某水產養殖公司2名員工不听碼頭值更人員勸阻,駕乘無牌照小漁船在港內行駛,與潛艇發生剮蹭。支隊迅速啟動軍地聯合響應機制,通報邊防派出所。經調查審訊得知,2人屬無駕船經驗且酒後駕船,民警對駕船人員作出治安拘留處罰,對同乘人員以及水產養殖公司法人代表進行教育談話,並要求水產養殖公司法人代表出具安全承諾書。

輕觸這里,加載下一頁