紀念建黨96周年︰山河大地見證的深情

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 等責任編輯︰康哲
2017-06-28 03:02

對黨忠誠,始終是共產黨員不變的紅色基因和血脈傳承。你看,雪域高原的“生命禁區”里,有爬冰臥雪、披荊斬棘的黨員身影;炮火硝煙的維和任務區,有不畏風險、不懼挑戰的黨員身影;巡弋執勤的鋼鐵戰艦上,有箭在弦上、枕戈待旦的黨員身影……今日出版的《解放軍報》擷取了一組各部隊開展黨日活動紀念建黨96周年的鏡頭,傳遞軍隊千千萬萬黨員“唯願黨更好、更強”的火熱心聲。

火箭軍某旅一營“黨員先鋒隊”正在進行作業。陳志楨 攝

山河大地見證的深情

紀念中國共產黨建黨九十六周年

火箭軍某旅九連

“龍宮”黨日

黨員“特權”︰戰斗在最艱苦的地方

■解放軍報記者 王衛東 特約記者 楊永剛 通訊員 王滿洋

塵煙繚繞的“地下龍宮”施工現場,負責築漿的火箭軍某旅九連士官黨員王浩,緊盯輸送泵管口,確保每一方混凝土符合質量要求。每送走一車,他都習慣性地用手背往臉上一抹,汗水和著水泥,早已成了大花臉。

換班時間到了,王浩撢了下滿身塵土,並無離開之意。“等下接班的是新同志,我還得帶帶他,我們要在這個特殊黨日拿出優異成績,向黨獻禮。”

七一前夕,該連擔負的地下某國防工程重點部位施工進入突擊攻堅階段,工期緊、質量要求高、作業環境差,官兵面臨艱巨考驗。連隊黨支部研究決定,成立“黨員突擊隊”,開展三晝夜不間斷施工競賽,作為考驗黨員黨性、磨礪黨員意志的一次“特殊黨日”。

岩層深處,黨支部書記、指導員劉龍飛在作業現場進行“戰前動員”︰“戰爭年代,共產黨員的‘特權’是扛炸藥包。現在,我們導彈工程兵黨員的‘特權’就是戰斗在最艱苦的崗位上……”

在鋼模板林立的作業面,士官黨員楊林拿起焊把加固模板,每一個細節都不放過︰“此次采用新工藝,許多新同志心里沒底。我不僅要自己啃下硬骨頭,更要發揮示範帶頭作用!”

拱頂空間狹窄、局部溫度最高能達53攝氏度,施工人員每人每天最少得喝掉十多瓶礦泉水,被官兵稱為“桑拿房”。

為使兩邊側牆上漿均勻,黨小組長張玉龍帶領幾名黨員赤膊上陣,貓著腰控制混凝土流向。“國防施工就是打仗!”不遠處,黨支部副書記、連長彭宜寶抱著輸漿管道向一側擺動,泥漿四濺,他如泥人一般,雖戴著手套,但手臂早已被泥漿裹滿。彭宜寶說,苦環境、累環境,正是錘煉黨性的好環境。

“不好,有人暈倒!”這時,拱頂突然傳來呼叫聲。由于作業溫度過高,士官李澤林脫水暈倒在作業面。他是一名預備黨員,這次他主動請戰參加拱頂施工,表示要在戰位上用行動書寫轉正報告。

經過急救,醒過來的李澤林第一句話就是︰“對不起,我耽誤事了。”

施工現場雖說是白班、夜班兩班倒,但在黨員帶領下,沒有一個人真正離開戰位,困了就到臨時休息區眯一會兒,醒來再次投入戰斗。

奮戰第三天,隨著最後一輛攪拌車駛出作業面,封頂作業戰即將打響。最後一戰誰上?現場,一片主動請戰聲。最終,黨支部決定由技術過硬的士官黨員文凡瑞帶幾名黨員完成任務。完工時,幾名黨員衣服都能擰出水來。

“這次特殊黨日,使大家對黨員身份有了更深刻的認識。”劉龍飛說,他們因地制宜把執行攻堅任務與黨日活動結合起來,檢驗“黨員突擊隊”戰斗力,檢驗“兩學一做”學習教育的成效,也進一步強化了黨員隊伍的責任擔當。

輕觸這里,加載下一頁