“一國兩制”︰香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排

來源︰中國軍網綜合作者︰侯磊責任編輯︰康哲
2017-06-29 02:32

1997年7月1日,中國政府恢復對香港行使主權,第一屆香港特別行政區政府宣告成立,前無古人的“一國兩制”實踐由此發軔。匆匆20年,彈指一揮間。這是香港繁榮穩定發展的20年,是“一國兩制”從構想變為現實並取得巨大成功的20年。今天,香港不僅風采依然,而且更加璀璨。請關注今日出版的《解放軍報》,听听國務院港澳事務辦公室副主任馮巍怎麼說——

回歸20年來,香港已成為區域內首要的會展中心,目前可提供總展覽面積已超15萬平方米,每年舉辦大型展會100多個。自2012年以來,展覽業每年為其帶來逾400億港元的收入。這是近日拍攝的位于維多利亞港的香港會展中心。新華社記者 呂小煒 攝

“一國兩制”︰香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排

——訪國務院港澳事務辦公室副主任馮巍

■解放軍報記者 侯磊

高鼻梁,國字臉,舉止干脆,語速平緩,雖退出現役多年,談吐間依然不乏軍人的干練……這是國務院港澳事務辦公室副主任馮巍,給記者留下的第一印象。

“作為一個全新的制度設計,‘一國兩制’的香港實踐無疑是成功的。”夏至剛過,記者如約來到位于北京市西城區月壇南街77號的一處辦公樓,對馮巍進行了采訪。他表示,“一國兩制”從理論構想、制度設計到具體實踐,已在香港落地生根、開花結果,不僅是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,在以後的實踐中必將枝繁葉茂。

“一國兩制”在香港的成功是看得見摸得著的

前不久,瑞士洛桑國際管理發展學院發表的《2017年世界競爭力年報》中,香港連續第二年被評為全球最具競爭力的經濟體,而在美國傳統基金會的評選中,香港已連續23年被該機構評為最自由經濟體。

“事實證明,‘一國兩制’在香港的實踐取得了舉世公認的成功,這是看得見摸得著的。”馮巍從三個方面闡釋了自己的觀點。

“首先,‘一國兩制’用一種和平的方式實現了香港回歸祖國。”馮巍認為,這是難能可貴的。他說,在人類歷史上,一個國家收復失地,通常都伴隨著刀光劍影、槍林彈雨,而香港在“一國兩制”構想的指導下,未開一槍一炮,實現了和平回歸,為世界做出了很好示範。這是中國為其他國家解決歷史遺留問題貢獻的獨特方案,集中體現著中國智慧。

馮巍介紹,20年來,中央政府按照憲法和基本法對香港實行有效管治;香港特區內部依法進行了五次行政長官、立法會和區議會選舉;特區政權機關和整個社會依據基本法規定有效運作。

在馮巍看來,香港民主政制依法穩步推進是“一國兩制”成功的又一例證。他以香港行政長官選舉為例說,第一任行政長官人選經400人組成的推選委員會選舉產生,第二任至第五任行政長官人選經選舉委員會選舉產生,選舉委員會的規模由800人增至1200人,由“工商、金融界”,“專業界”,“勞工、社會服務、宗教等界”以及“立法會議員、區議會議員的代表、鄉議局的代表、香港特別行政區全國人大代表、香港特別行政區全國政協委員的代表”四大界別人士按相同比例組成。“這充分體現了均衡參與,具有廣泛的代表性。”馮巍說。

“回歸20載,香港和祖國血脈相連、心手相依,共同締造了香港經濟社會發展的奇跡。”馮巍介紹,回歸以來,香港的國際金融中心地位受到國際肯定,在世界經濟論壇的金融發展指數中位居榜首,近10年失業率維持在5%以下。他表示,事實再次證明了“一國兩制”這項基本國策的科學性與強大生命力。

輕觸這里,加載下一頁