“一國兩制”︰香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排

來源︰中國軍網綜合作者︰侯磊責任編輯︰康哲
2017-06-29 02:32

中央政府始終是香港繁榮穩定的堅強後盾

“前途是光明的,道路是曲折的。”馮巍坦言,“一國兩制”雖然取得很大成功,但作為一項全新的事業,未來還有很長的路要走,還會遇到一些溝溝坎坎。“只要有中央政府一如既往的堅定支持,香港就沒有跨不過去的溝、沒有邁不過去的坎。”他說。

應對亞洲金融危機、抗擊非典、深化經貿合作、建設跨境基礎設施……回顧香港回歸後的發展歷程,馮巍頗為感慨。他說,20年來,每當香港遭遇重大困難,中央政府總是在第一時間表達關切之情,伸出援助之手。

馮巍至今記憶猶新,1997年亞洲金融風暴在泰國爆發時,香港還在慶祝回歸。不久,國際金融大鱷狙擊港元,在匯市、股市和期指市場聯手操縱,擾亂香港的金融市場秩序,香港股市狂瀉,利息大幅波動。

“當時,中央政府堅決支持特區維護聯系匯率制度,堅持人民幣不貶值。”他說,在最危急的時刻,中央政府為香港應對亞洲金融風暴的沖擊提供了最堅實的支持。為此,香港特區政府果斷投入上千億港元展開“金融保衛戰”,最終成功擊退了國際金融炒家。

逆境自強,砥礪前行。20年來,在中央政府支持下,香港特區政府和700多萬市民積極面對挑戰,交出了令人滿意的答卷。尤其是黨的十八大以來,針對香港形勢的發展變化,以習近平同志為核心的黨中央從戰略和全局高度,把握“一國兩制”實踐的正確方向,穩妥應對香港出現的各種復雜局面和挑戰,取得了新突破、新進展、新成就。

“事實說明,中央政府始終是香港繁榮穩定的堅強後盾,也只有中央政府始終做好堅強後盾,香港才能保持長期的繁榮穩定。”馮巍說,這是香港20年來的發展得出的一條基本經驗。他堅信,有中央政府作為堅強後盾,有全國人民的鼎力支持,有香港同胞的不懈奮斗,香港的未來一定會更好。

輕觸這里,加載下一頁