“一國兩制”︰香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排

來源︰中國軍網綜合作者︰侯磊責任編輯︰康哲
2017-06-29 02:32

香港駐軍為“一國兩制”實踐提供了寶貴經驗

按照“一國兩制”構想和香港基本法規定,1997年7月1日,香港駐軍進駐香港,並從駐港英軍手中接管了對香港的防務。時任駐香港部隊法律處處長兼新聞發言人的馮巍,見證了這一神聖時刻。

“駐軍香港彰顯了國家主權和尊嚴,本身就是‘一國兩制’的重要組成部分。”馮巍說,香港駐軍依法履行防備和抵抗侵略、保衛香港特別行政區的安全,擔負防衛勤務,管理軍事設施,承辦有關的涉外軍事事宜等防務職責。

他表示,20年來,在特殊的社會、政治、法律環境下,香港駐軍發揮特殊的政治優勢,從中央對港工作大局出發,堅持依法駐軍、依法治軍,認真完成各項防務任務,在展現人民軍隊形象、服務香港社會、促進人心回歸等方面做了大量工作,向香港社會展現了一個可感可親的代表國家的實體,在樹立國家意識和民族自豪感方面發揮了不可替代的作用。

“20年的駐軍實踐為‘一國兩制’構想的理論化、體系化提供了直接的新鮮經驗,這是極其珍貴的。”在馮巍看來,駐軍官兵既是“一國兩制”的直接體現者,又是“一國兩制”的實踐者和捍衛者,為香港的繁榮穩定,為推動“一國兩制”的成功實踐,發揮了“定海神針”的獨特作用。

同心開前路,壯志譜華章。

“實踐證明,只有堅定不移地堅持‘一國兩制’,香港才能在繁榮穩定的軌道上繼續前進,香港人民的利益才能得到充分保障。”馮巍說,如今,“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設等歷史性機遇又擺到了香港面前,“一國兩制”在繼續實踐中必能行穩致遠,“東方之珠”也必將擁有更加璀璨的明天。

輕觸這里,加載下一頁