“一國兩制”︰香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排

來源︰中國軍網綜合作者︰侯磊責任編輯︰康哲
2017-06-29 02:32

駐港子弟兵——

威武文明 譽滿香江

■駐香港部隊副參謀長 潘浩明

在至今34載軍旅生涯中,我在駐香港部隊工作了22年。期間,有幸參與和見證了香港建設發展的重大歷史時刻。回首往昔,一幕幕激動人心的場景歷歷在目……

1997年7月1日,遵照中央軍委命令,駐香港部隊進駐香港。當時,我在駐軍作訓處任參謀,參與了進駐行動的具體組織工作。

在部隊機動途中,群眾自發排成長隊為官兵壯行。鑼鼓聲、歡笑聲、吶喊聲此起彼伏,慶祝香港回歸和歡送部隊進駐的橫幅標語掛滿了大街小巷。部隊進港後,很多香港市民冒著滂沱大雨夾道歡迎,新界區委員會還向駐軍贈送了刻有“威武文明之師”字樣的牌匾。

“10秒、9秒、8秒……”五星紅旗在中環軍營冉冉升起,標志著香港重新回到了祖國的懷抱,駐軍即刻開始履行香港防務!那一刻,我和戰友們熱淚盈眶、起立鼓掌。

部隊進駐香港,翻開了人民軍隊防務史嶄新一頁,為維護國家主權、安全和發展利益,維護香港繁榮穩定作出了積極貢獻。

2010年仲春,一段“駐香港部隊軍官險中救人”的DV短片被多家國外媒體爭相轉載,引發世界輿論關注。短片內容是︰新訓場上,一枚手榴彈意外滑落在一名新兵腳下,千鈞一發之際,連長黃立明將戰士拽到安全區域並撲在身下,手榴彈爆炸了,兩人安然無恙。

時任團長的我就在現場,目睹了這驚心動魄的一幕。其實,黃立明只是駐香港部隊官兵的一名優秀代表。這些年,廣大官兵在香港開展義務植樹、無償獻血、慰老愛幼等公益活動,組織軍營開放日、青少年軍事夏令營、大學生軍事生活體驗營等,融洽了關系,加深了感情,展示了威武文明的良好形象。

黨的十八大以來,根據新的形勢任務要求,駐香港部隊適時調整宣示性活動工作重心,突出展示國威軍威,逐步實現由宣示存在向展示能力轉變。

2015年7月,駐軍首次在香港公開組織了“香江衛士-2015”聯合軍演。

那時,已成長為一名旅長的我,在時間緊、任務重的情況下,跟全旅官兵一起嚴摳細訓、精雕細刻,大膽實踐、勇于開拓。不到一個月時間,就按照實戰實訓、聯戰聯演要求,順利完成了演習準備。演習當天,近500名香港社會各界人士現場觀摩,20多家媒體現場報道,引起很好社會反響。

在旅里工作期間,旅黨委還培養出了先進典型——特種作戰一連。今年6月,習主席親自簽署命令,授予連隊“香港駐軍模範特戰連”榮譽稱號,給駐軍官兵以巨大鼓舞和有力鞭策。

歲月如歌,真情似酒;歌聲飄過20年,真情厚誼愈香醇。

今天,我和戰友們依然深深地愛著這片美麗的土地和勤勞智慧的人民,新的征途上,定會竭盡全力將“東方之珠”打扮得更加耀眼亮麗!

輕觸這里,加載下一頁