我軍軍事訓練打造強有力的第三方監察力量

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛 吳旭責任編輯︰武千妍
2017-06-29 03:32

6月20日,107名新聘軍委軍事訓練監察員完成系統集訓,奔赴各戰區、軍兵種部隊展開新一輪監察。從2014年開始探索建立全軍軍事訓練監察制度到2016年正式確立我軍軍事訓練監察體制3年多來,軍委機關有關部門已組織開展10余個波次的監察活動,從體制機制上糾治訓練中與實戰不符的思想行為,推動實戰化訓練落實見效與創新發展。請看今日出版的《解放軍報》報道︰

打破軍事訓練領域“自我設計、自我檢查、自我考核、自我評價”的循環怪圈,著力從體制機制上糾治訓練中與實戰不符的思想行為——

軍事訓練監察,“激濁揚清”演兵場

解放軍報訊 記者梁蓬飛、特約記者吳旭報道︰6月20日,107名新聘軍委軍事訓練監察員完成系統集訓,奔赴各戰區、軍兵種部隊展開新一輪監察。從2014年開始探索建立全軍軍事訓練監察制度到2016年正式確立我軍軍事訓練監察體制3年多來,軍委機關有關部門已組織開展10余個波次的監察活動,從體制機制上糾治訓練中與實戰不符的思想行為,推動實戰化訓練落實見效與創新發展。

一段時間以來,我軍軍事訓練重決策部署、輕監督落實,處于“自我設計、自我檢查、自我考核、自我評價”的循環之中,極易導致訓與不訓一個樣、訓好訓壞一個樣。只有創新體制機制,打造強有力的第三方監察力量,才能使軍事訓練真正成為硬任務、硬指標。

根本性的改變,得益于新一輪深化國防和軍隊改革。隨著軍委和戰區、軍兵種、武警部隊兩級機關設立訓練監察部門,我軍軍事訓練監察體制正式確立,並初步構建起綜合監察、專項監察、回訪監察、受理舉報、專題調研同步發展的軍事訓練監察體系,實現了訓練領域“決策-執行-監督”的管理閉環。

督政、督法、督效、督紀,軍事訓練監察激活我軍實戰化訓練“一池春水”。查閱資料、個別談話、組織座談、問卷調查、跟訓跟演、現地查看、抽問抽考……軍事訓練監察組所到之處,不打招呼、不听匯報、不要陪同、不擾部隊、不留情面,3年多來共指出19個方面800余個問題,並與部隊官兵面對面共同研究改進措施。

為進一步增強對軍事訓練領域違規違紀行為的震懾力、對查處問題的整改力、對實戰化訓練的推動力,軍事訓練監察樹起鮮明的追責問責導向,連出“重拳”——

2016年底,中央軍委辦公廳通報28起違反軍事訓練制度規定的典型問題,涉及全軍45個師旅以上單位,其中3起問題線索移交紀檢部門處理。

2017年春節剛過,軍委訓練管理部、軍委紀律檢查委員會聯合下發《關于對違反軍事訓練制度規定問題處理結果的通報》,對57個單位、99名干部追責問責,其中不乏軍級單位甚至副戰區級單位,全軍官兵深受震動……

貫徹落實習主席和中央軍委關于軍事訓練的決策指示更加堅決了,執行軍事訓練規章制度更加有力了,訓風演風考風教風學風研風明顯好轉了,練兵備戰責任逐層壓緊壓實了,軍事訓練的中心地位更加鞏固了……在軍事訓練監察的強力推動下,全軍聚焦實戰、改進訓風正在軍事訓練領域形成壓倒性態勢,部隊實戰化訓練呈現出向上向好的喜人局面。

短 評

擎起軍事訓練監察的雷霆利劍

成立軍事訓練監察專職機構,建立軍事訓練監察制度,開展軍事訓練監察工作,是我軍軍事訓練領域管理理念、管理制度、管理方式的重大變革,對于糾治不符合實戰要求的思想行為,鞏固軍事訓練的中心地位,推動實戰化訓練深入發展,具有重大意義。

新體制下,我軍實戰化軍事訓練需要有一個大的躍升,軍事訓練監察也必須有一個大的發展,不僅要覆蓋軍事訓練各系統、各層面,貫穿全過程,還要增強督導和震懾作用,從而推動聚焦實戰、改進訓風在軍事訓練領域形成壓倒性優勢,使之真正為戰斗力服務、為部隊服務、為重塑軍事訓練體系服務、為軍隊建設大局服務。

輕觸這里,加載下一頁