2017年6月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰張碩
2017-06-29 17:55

國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。李愛明

記者︰習近平主席今天抵達香港,並將出席香港回歸20周年慶祝大會。據媒體報道,作為慶祝活動的一部分,中國首艘航空母艦遼寧艦也將于7月訪問香港。請予以證實。

吳謙︰香港回歸祖國20周年也是解放軍進駐香港20周年,是值得慶祝和紀念的。遼寧艦航母編隊將在跨區訓練期間赴香港,參加解放軍進駐香港20周年的慶祝活動,具體活動安排將適時發布信息。

記者︰請問遼寧艦編隊在開展跨區機動訓練期間,是否會經過台灣海峽?

吳謙︰遼寧艦航母編隊此次開展跨區機動訓練,是根據年度訓練計劃組織的一次例行性訓練。有關具體情況,此前海軍已經發布了信息,我這里沒有需要補充的內容。

記者︰據報道,美國參議院軍事委員會28日審議通過2018財年國防授權法案,其中的一項條款允許美國海軍軍艦例行停靠台灣港口,並允許美軍太平洋總部接受台灣提出的靠港要求。請問中方對此有何評論?

吳謙︰我們一貫堅決反對美台進行任何形式的官方往來和軍事聯系。我們敦促美方恪守在台灣問題上向中方做出的承諾,停止美台軍事聯系,以免給兩國兩軍關系和台海和平穩定造成損害。

記者︰我們注意到,軍委範長龍副主席對越南的訪問突然縮短了,但是原因中方沒有明確說明。為什麼範副主席對河內的訪問提前結束?是否與中越在南海的緊張局勢有關?

吳謙︰關于這個問題,國防部和外交部已經分別在此前做出了回應。

輕觸這里,加載下一頁