2017年6月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰張碩
2017-06-29 17:55

國防部新聞發言人吳謙通過大屏幕展示調整改革後全軍和武警部隊院校名單。李愛明

記者︰這個月迎來高考季,“軍隊院校在全國各省市招生計劃”披露了部分軍隊院校的名稱。能否介紹改革後軍隊院校的總數和名稱?第二個問題,本月中下旬網上曝光了殲-20隱形戰斗機以編隊形式現身華北地區上空,除此之外,還有轟炸機、預警機等。請問大規模多機種編隊飛行是在為坊間傳言的建軍節閱兵彩排嗎?發言人曾經表示具體情況適時發布,請問今天是否有發布的打算?

吳謙︰這次軍隊院校調整改革,對院校結構布局進行了調整,基本形成以聯合作戰院校為核心、以兵種專業院校為基礎、以軍民融合培養為補充的院校布局。關于具體院校名稱,大家可以看一下大屏幕。從大屏幕上可以看到,軍委直屬院校2所,軍兵種院校35所,武警部隊院校6所,總共43所。接下來,我們會在國防部網站和國防部官微發布這份院校名錄。

第二個問題。今年是中國人民解放軍建軍90周年,90年的崢嶸歲月,是一部听黨指揮、砥礪奮進的歷史,是一部服務人民、敢打必勝的歷史,是一部從無到有、以弱勝強的歷史,這部歷史值得我們珍惜與紀念。關于具體的紀念活動,我們將根據準備工作的進展情況適時發布信息。

記者︰澳大利亞總理在今年香格里拉對話會發表主旨演講時引用中國的一句俗語,叫“大魚吃小魚、小魚吃蝦米”。有媒體認為,這在一定程度上反映了亞太地區安全形勢的現狀。請問對此有何評論?

吳謙︰我們不同意用弱肉強食的“食物鏈”來比喻亞太地區的安全架構。習近平主席提出構建人類命運共同體,得到了國際社會的普遍贊同。我們認為,國家不分大小,一律平等。一國要發展,也要讓別國發展;一國要安全,也要讓別國安全。中國不會做吃掉小魚和蝦米的大魚,而是希望做引領共同發展的大雁,與各國一起飛向和平發展、合作共贏的遠方。

記者︰近期,中印兩軍在中印邊界錫金段發生了一些事件,中方宣稱是印度邊防人員越界阻止中國軍隊有關施工。雙方已經就此問題進行了一些磋商。請問目前磋商有什麼進展?不丹方面宣稱是中方人員進入了不丹邊界,在不丹邊界內修建有關道路。印度軍方還聲稱中國軍隊進入了印方邊界,利用推土機等拆除了一些設施。請問對此作何評論?

吳謙︰印度邊防人員在中印邊界錫金段越界進入中國境內,阻撓中國邊防部隊在洞朗地區的正常活動。我邊防部隊已采取相應應對措施,堅決維護國家主權和領土完整。

關于第二個問題中提到的地點,我糾正一下,事發地域是中國領土。中方已明確要求印度方面立即改正錯誤,撤出非法越界進入中國境內的人員。

記者︰據印度媒體6月8日報道,印陸軍參謀長拉瓦特稱,印度在為“2.5線戰爭”做準備,就是應對中國、巴基斯坦和國內的安全威脅。請問對此有何評論?

吳謙︰印度陸軍參謀長的言論是極其不負責任的。我們希望印軍個別人能夠汲取歷史教訓,停止發表這種叫囂戰爭的危險言論。

記者︰美國媒體近期報道,根據公開視頻顯示,西藏軍區機步旅近日組織演練,某新式輕型坦克出現在雪域高原,這款35噸級的新式輕型主戰坦克,為了適應山地作戰,炮管專門調高了位置,此外炮塔的正面防護也比96A坦克更強,遠超印度的90S主戰坦克。請介紹這型坦克的有關情況,它的部署是否是針對印度?

吳謙︰近日,一款新型坦克在西藏進行了高原試驗。該試驗旨在對裝備性能進行檢驗,不針對任何國家。

輕觸這里,加載下一頁