2017年6月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰張碩
2017-06-29 17:55

國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。李愛明

記者︰本月上旬,國防部長常萬全赴哈薩克斯坦出席上合組織成員國國防部長會議,並與有關國家防務部門領導人進行會晤。據媒體報道,中俄國防部長會晤期間,雙方簽署了軍事合作“路線圖”。能否予以證實?

吳謙︰6月7日,國務委員兼國防部長常萬全上將在出席上海合作組織成員國國防部長會議期間,與俄羅斯國防部長紹伊古進行了會晤,兩國國防部長簽署了《2017-2020年中俄軍事領域合作發展“路線圖”》。該“路線圖”對中俄2017-2020年的軍事合作進行了頂層設計和總體規劃,這是兩國高水平戰略互信和戰略協作的具體體現,有利于雙方攜手應對安全領域的新威脅、新挑戰,共同維護地區和平穩定。下一步,雙方將制定好具體落實計劃,推動兩軍務實合作更好更快發展。

記者︰我們最近看到外媒報道以及網上流傳的一些消息,認為第二艘國產航母可能是核動力航母。能否披露更多細節?

吳謙︰我們將綜合考慮各方面因素,統籌規劃航母建設發展問題。

記者︰中日第七輪海洋事務高級別磋商今天在日本福岡舉行,請問中方對此有何期待?關于建立防務部門“海空聯絡機制”有沒有進展?第二個問題,最近在華盛頓首次舉行的中美外交安全對話,對于中方來說有什麼成果?

吳謙︰建立中日防務部門海空聯絡機制是兩國領導人達成的共識,有利于東海海空危機管控,避免誤解誤判,維護東海和平穩定。迄今為止,已經達成了一些共識。

中日第七輪海洋事務高級別磋商今天正在日本舉行,“海空聯絡機制”是雙方計劃討論的議題之一。我們希望日方與中方相向而行,爭取早日啟動該機制。

關于第二個問題,我記得上周剛剛在華盛頓見到你,很高興這次又在北京見到你。在雙方的共同努力下,首輪中美外交安全對話達成了多項共識,取得了豐碩成果。這里我主要向你介紹一下在軍事領域取得的成果。首先,雙方均認識到,兩軍關系是中美關系的重要穩定因素,積極尋求發展建設性的、務實有效的關系。雙方同意認真落實年度交流合作項目,加強高層交往,盡早實現兩國防長互訪、美軍參聯會主席訪華。雙方致力于深化在人道主義救援減災、反海盜、軍事醫學等共同領域的合作。

其次,雙方重申建立相互理解、降低兩軍誤判風險的重要性。雙方重申致力于落實建立信任措施的諒解備忘錄,包括“重大軍事行動相互通報機制”和“海空相遇安全行為準則”。

第三,雙方決定加強對聯合國維和行動的支持,包括快速部署聯合國維和部隊及保障維和人員的安全。雙方同意就加強非洲第三國維和能力建設開展合作,並與非洲伙伴合作于2017年底確定需要維和能力建設的主要薄弱領域。

我們期待與美方共同努力,認真落實兩國元首的重要共識,推動兩軍關系拓展升級,務實有效發展。

記者︰剛才您提到首輪中美外交安全對話中美雙方達成了多項共識。請問兩軍還存在哪些分歧?中方如何看待這些分歧?

吳謙︰此次對話,中美防務部門和軍隊領導人面對面進行交流,雙方對彼此的戰略意圖有了更清晰的了解,也探討了進一步擴大共識、加強合作、妥處分歧的思路與方法。我們認識到,中美兩軍的共識遠遠多于分歧、高于分歧、大于分歧,具有戰略性、全局性、長遠性,是兩軍關系發展的主流。我們相信,只要中美雙方共同努力,認真落實兩國元首重要共識,堅持從戰略高度和長遠角度穩慎處理問題,尊重對方的核心利益和重大關切,就能確保兩軍關系成為兩國關系的穩定器。

記者︰據報道,中國6月28日向菲律賓捐贈武器,幫助菲律賓打擊恐怖主義。能否證實這個信息並提供更多細節?中方是否會繼續向菲律賓提供援助?

吳謙︰應菲律賓政府請求,中國國防部向菲方提供了一批反恐物資援助,並于6月28日交付。中方一貫堅決反對任何形式的恐怖主義,反對任何人以任何名義實施或支持恐怖主義活動。我們願與包括菲律賓在內的地區各國加強反恐合作,共同應對恐怖主義威脅。

輕觸這里,加載下一頁