2017年6月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰張碩
2017-06-29 17:55

記者︰昨天海軍新型驅逐艦首艦下水儀式在上海舉行,外界稱之為“055”型,有分析認為,該型艦將在中國航母編隊及“藍水海軍”建設中扮演重要角色。請介紹具體情況。

吳謙︰該新型驅逐艦由我國自主開展設計,排水量萬噸級,采用全燃動力和射頻綜合集成技術,采用通用垂直發射,艦上作戰、平台和通信網絡一體化集成。

我再強調一下,武器裝備建設服從和服務于國防政策和國家安全戰略。發展遠海護衛裝備,有利于中國在護航等國際行動中承擔更多責任、發揮更大作用,有利于維護世界和平穩定。中國防御性的國防政策、積極防御的軍事戰略是明確的,決不會因為發展先進武器而改變。

記者︰今天王毅外長會見菲律賓外長後表示,中菲在打擊恐怖主義上會加強合作。請介紹合作涵蓋菲律賓哪些地區等更多細節。第二個問題,根據報道,中方有意在巴基斯坦瓜達爾港建立一個海軍基地。能否證實這一消息?

吳謙︰第一個問題,關于王毅外長會見菲律賓外長的具體情況,請向我外交部的同行了解。

關于第二個問題,中國在巴基斯坦建軍事基地的說法純屬臆測。

記者︰日本防衛相稻田朋美在月初香格里拉對話會上表示,她對“仲裁案”後南海的建設繼續用于軍事目的的行為“深感關切”,並呼吁南海必須保持航行和飛越自由。請問對此有何評論?

吳謙︰我講三點︰第一,南海的航行與飛越自由沒問題;第二,中方在自己的領土上搞建設沒問題;第三,作為域外國家,日本插手南海事務有問題,而且問題不小。

記者︰今年解放軍是否有計劃和上海合作組織成員國在防務安全方面開展“和平使命”聯合軍事演習?如果有,中方參演兵力如何?相比往年會有什麼特點?

吳謙︰按慣例,上合組織框架內每兩年舉行一次“和平使命”多邊聯合反恐軍事演習。上次“和平使命”聯演于2016年9月在吉爾吉斯斯坦舉行,今年沒有舉行聯合反恐軍演的計劃。

記者︰有媒體報道,此前外界盛傳遼寧艦7月將訪問香港,而日本準航母“出雲號”也在南海徘徊,兩國航母可能會不期而遇,這觸踫到日本的“敏感神經”。有日本專家宣稱“‘出雲號’只要半小時就能擊沉‘遼寧艦’”,請問對此作何回應?

吳謙︰痴人說夢。

記者︰您剛剛談到關于軍隊院校的招生,隨著錄取工作的展開,一批年輕人將進入軍隊院校。請問發言人對他們有什麼寄語?

吳謙︰這個話題轉換得比較快(記者笑),那我就講兩句。我就是一名軍校畢業生。20多年前,我就是你們中的一員。軍校的生活有苦有甜,但一定不會一帆風順。繁重的學業、艱苦的訓練、嚴格的紀律、樸素的生活,都可能讓你心生怯意。但是,別放棄。成長,其實就是一場與自我的搏殺。戰勝自己,你會收獲出眾的才干,強健的體魄,更重要的是,你會擁有戰友的情誼與家國的擔當。畢竟,你的生命不僅僅是為了你自己。最美的青春應該與祖國同在,與時代共鳴。

如果沒有其他問題,今天的記者會就到此結束。後天是7月1日,是中國共產黨建黨紀念日。在這里,讓我們為她送上生日的祝福,謝謝大家!

輕觸這里,加載下一頁