生產裝備部隊,無人機需通過哪些考核?

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 袁海鋒責任編輯︰康哲
2017-06-30 03:23

飛行測試,每一次都像在打一場空戰

某試驗場上空,一架無人機在高速盤旋,各種數據在地面保障單元間有序傳輸……測試車內,溫度高達40℃,工程師林志超正在進行某型偵察無人機分系統的試驗測試任務,旁邊的試驗人員詳細記錄著無人機空中飛行參數和獲取目標情況。

“每一次飛行測試都像在打一場空戰。”林志超告訴記者,這是無人機最復雜的“體檢”,需要光、電、遙、動等多個測試專業參與,完成目標發射、測控回收等任務,這一步“體檢”直接關系到無人機能否高效完成任務。

俯沖、爬升、滑翔……無人機猶如一只輕盈的風箏,隨著一串串指令的傳輸,變換著各種姿勢。林志超說,無人機的控制系統就像放飛風箏的絲線,一旦出現故障,就會產生不可挽回的後果。記者置身測試車內,通過車內儀器屏幕,數百公里外無人機的高度、速度和位置等信息一覽無余。

“無人機的動態檢測內容,要比傳統火炮、導彈等武器測試復雜。”工程師段亮弟說,一般情況下,一款無人機從科研生產到試驗鑒定完成,最短也需要數年時間。有的無人機還需要裝備不同的載荷,致使考核內容增多、周期更長,風險也相對提高。

無人機測試飛行並非萬無一失,遇到突發情況需要第一時間進行“搶救”。一次,某型無人機飛行時發生故障,從空中高速墜落至地面,冒著戰斗部和剩余燃油隨時都會發生爆炸的危險,高級工程師吳航天果斷地沖上去,迅速打開戰斗部,拆下傳爆管……這一次“生死搶救”,為國家挽回了上百萬元的經濟損失。

在代理副主任撒彥成眼里,飛行測試的每一步都充滿挑戰。比如,起降可靠性、抗干擾能力、數據鏈傳輸可靠性以及高低速動態識別、超低空飛行能力等都被列入試驗測試範疇。

輕觸這里,加載下一頁