生產裝備部隊,無人機需通過哪些考核?

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 袁海鋒責任編輯︰康哲
2017-06-30 03:23

極限考核,全面檢驗無人機的作戰性能

“能不能準確偵察、精確打擊,是無人機測試的‘必考題’。”走進會議室,記者看到工程師詹華正在對某型無人機極限條件下的測試方案進行推敲。3天後,他要帶著這份方案奔赴戈壁荒漠對無人機進行考核。

“通過極限考核,才能全面檢驗無人機的作戰性能。”詹華說,為了滿足未來戰爭需要,對無人機的考核內容越來越多,增加了高氣壓、高海拔、風雪、沙漠等惡劣環境下的考核,以便更深入地發現武器裝備性能的缺陷,加快改進升級。

在極限條件下考核武器裝備性能,同樣考驗每一位參試人員。詹華說,過去每年只執行一兩個型號無人機的測試任務,如今任務量增加了幾倍,而且內外場同時進行,特別是在海拔5000多米的高原地區,嚴寒缺氧,地形復雜,工作艱苦程度不言而喻。

詹華至今還記得,某新型無人機先後輾轉5個地區,進行了超低空、最大起降高度、最大作戰半徑等極限飛行考核,有時氣溫低至-25℃,連測試設備都聯不上。“高原礪‘劍’,不僅考驗無人機的穩定性,更考驗試驗人員的毅力。只有不斷突破極限,才能超越自我。”詹華說。

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。這些年,上高原、走沙漠、進寒區已經成了無人機專業組成員的“家常便飯”,有時在“生命禁區”一連工作幾個月,但團隊成員始終堅持任務第一、質量第一,嚴格執行考核標準,讓“戰鷹”充分“煉羽”。

試驗場上,望著試驗人員忙碌的身影,記者不由感慨︰這些拼搏在特殊崗位的年輕人,面對繁重的試驗、未知的風險,他們迎難而上、默默奉獻,用一顆顆執著的心助力“戰鷹”振翅飛翔。

輕觸這里,加載下一頁