生產裝備部隊,無人機需通過哪些考核?

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 袁海鋒責任編輯︰康哲
2017-06-30 03:23

消未起之患 治未病之疾

■孟 嵐

一根保險絲、一段棉線頭、一小堆鋁屑,這些看似平常的“小東西”,如果出現在不該出現的位置,就可能成為裝備的大隱患。在軍工領域,這些不該出現的“小東西”被稱為多余物。這些多余物是裝備“體內”潛在的隱患,輕則導致裝備回廠返修,重則致使裝備報廢,一絲一毫馬虎不得。

通常來講,生產過程的任何一個環節都可能產生或引入多余物,裝備維修過程中也會或多或少產生不同的多余物。在國內外的裝備維修史中,由于多余物導致元器件失效、裝備發生事故的案例不在少數。早在上世紀,美國“阿特蘭蒂斯”號航天飛機,由于艙內多余物沉積致使航天飛機上的部分儀器提前失效。

千里之堤潰于蟻穴。現實中的質量安全隱患恰恰是出自這些看似無足輕重的小事上。因此,在生產過程中加強對產品多余物的控制,是提高產品質量和生產效率必不可少的環節。

美國“陸地”衛星,在發射和空間實驗的過程中,由于受震動、噪聲、失重等因素影響,導致多余物沉積,在發射後不久,某通道就出現堵塞情況,導致性能下降。可見,對多余物的控制不僅僅在裝配階段,還要延續到裝備使用過程中。

為了有效、準確地做好預防和控制工作,必須找到多余物產生的各種原因,細化操作流程,有針對性地加以防範,才能“消未起之患,治未病之疾”。

思想上高度重視是控制多余物的重要一環。許多多余物的產生都源于人員操作過程中的疏忽大意或懶惰心理。微觀多余物包括微生物、病菌等,它們通過肉眼很難被識別,這就要求我們在生產的各個環節下功夫,要用專業儀器進行系統排查,將多余物問題徹底排除。同樣,將防範多余物的措施形成系統的規章制度,並延伸到生產加工的各個環節,才能把多余物消除在萌芽之中。

多余物的控制需要全員參與並不斷創新完善,隨著“工業4.0”時代的到來,新工藝、新材料、新技術的不斷涌現,必將對多余物的控制提出更高要求。

輕觸這里,加載下一頁