生產裝備部隊,無人機需通過哪些考核?

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 袁海鋒責任編輯︰康哲
2017-06-30 03:23

小小報靶器 用處真不小

■李駿 王超

日前,在南部戰區陸軍某海防旅,一款形狀如同手表的小型無線報靶器“火”了。“別看這小東西不起眼,作用大著哩!”剛剛走下訓練場,該旅兩棲偵察隊副隊長鄭嘉霖指著手腕上的報靶器告訴筆者,無論何種天氣、地形,在1000米範圍內進行射擊,彈著點能夠實時精確顯示,有力提高了射擊訓練的效益。

“要是有一塊能報靶的智能手表就好了!”訓練時,一名戰士不經意間的一句話,讓車船運輸科科長苟彥斌突發靈感,于是苟彥斌決定自主研發一款小型報靶系統。

通過對多款報靶系統的分析研究,苟彥斌決定以無線電通信為依托,采用模塊化集成的方法,設計這款小型報靶器。為此,他多次向軍隊院校專家咨詢請教,學習摸索相關技術。經過反復試驗,苟彥斌先後攻克了單片機、傳感器和無線通信等模塊之間整合的難題,並研制出了樣機。經過上百次現場測試,這款低成本、易攜帶、能報讀的小型報靶器成功投入使用。小發明、小創新無處不在,基層部隊同樣是官兵施展才華的舞台。

輕觸這里,加載下一頁