生產裝備部隊,無人機需通過哪些考核?

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 袁海鋒責任編輯︰康哲
2017-06-30 03:23

黃和兵︰落榜生上演超級“逆襲”

■杜毅 任國錦 高磊

人物小傳︰黃和兵,中國人民解放軍5719廠數控車工、程序調試員、技能專家,精通國內外主流數控系統操作和編程。曾獲成都市技能標兵稱號、成都市百萬職工技能大賽數控車工比賽第一名、成都市五一勞動獎章。

從落榜生到技能專家,黃和兵用了20年的時間。

15歲時,黃和兵以2分之差沒能考入重點高中,為了不給務農的父母增加負擔,他索性進入一所職業高中,學習電子設備維修。

畢業即失業。待業一年後,鎮上一家新開的機械加工廠招學徒,父母帶著黃和兵去拜師學藝。

工廠老板畢業于清華大學,頗有老一輩知識分子的氣質,從5719廠退休後,下海創業。他扶起眼鏡,端詳著眼前的孩子,思考良久後才收為徒弟,但也開出了條件——學費500元,實習期第一個月工資60元。

當看到廠里的車床時,黃和兵歡喜地以為,幼時做陀螺的夢想終于要實現了。

師傅卻板起臉,對他說︰“鉗工是基礎。要蹲馬步、練手勁,還要練身體靈活度,開車床?你還早著呢!”整整半年,黃和兵每天練習用鋸、銼刀加工工件,手上布滿了一道道傷痕。

半年後,他如願開始操作車床。那年夏天,在師傅的車間里,黃和兵冒著被罵的風險偷偷用半天時間加工了一個陀螺。他難掩內心的激動,拿回家送給了10多歲的表弟。

表弟成為陀螺高手的那年,黃和兵來到鎮上的5719工廠,成為航空零件的制造工人。“沒有想到,搖身一變成了軍工人。”進廠沒多久,黃和兵就創造了車工組工時最長的紀錄。

一次,一位工友加工的內螺紋怎麼檢測都不過關,報廢了好幾個機件。于是,他找到黃和兵尋求解決的辦法。黃和兵分析了很久,卻百思不得其解,只好請教老師傅。

“刀具角度不對。”老師傅一眼就找到了問題根源,“刀具沒有安裝在中心位置,你們把刀具角度磨小一些就行了。”黃和兵照此做了,問題果然解決。這件小事讓黃和兵看到了自身差距。

幾年後,工廠試修某新型發動機,為提高零件制造精度,工廠引進了一台數控機床。數控設備需要通過程序實現“人機對話”,掌握編程是關鍵,但操作系統全是外文,大伙圍在新機床旁,不知如何是好。黃和兵自告奮勇地說︰“讓我來試試。”

沒有師傅,沒有教材,不僅要讀懂外文,還要熟悉編程和操作,難度之大可想而知,黃和兵一咬牙,開始埋頭自學。不到半年,這台新設備就被他操控自如。

航空發動機是飛機的“心髒”,而燃燒室是發動機的“心髒”。燃油噴射系統是燃燒室最主要的裝置之一,決定發動機的性能。某型飛機燃油噴射系統部件的制造,需要在米粒大小的零件上加工多個直徑0.15毫米的斜孔。

要加工難度如此大的零件,必須用一台多軸數控機床。連續一個月,黃和兵一邊熟悉設備一邊摸索加工工藝,終于攻克了微細加工的技術難題,掌握了車銑六面加工法。6月,加工完成。7月中旬,零件鑒定合格。

在那台價值上百萬元的數控機床上,黃和兵加工了數萬個零件,攻破了數百項技術難題,他用一顆匠心助力一架架“戰鷹”逐夢藍天。

輕觸這里,加載下一頁