“七七事變”,世界怎麼看?

來源︰新華社作者︰劉健 等責任編輯︰王俊
2017-07-07 20:27

世界看“七七事變”︰勿忘歷史 珍惜和平

1937年7月7日夜,北京郊外的盧溝橋響起槍聲,由此拉開了中華民族救亡圖存全民族抗戰的序幕,開闢了世界反法西斯戰爭的東方主戰場。

在“七七事變”80周年紀念日之際,新華社記者采訪了世界各地的專家學者、二戰老兵。他們一致認為,抗戰勝利不僅對中國,對整個亞洲以及世界來說都意義重大,而中國共產黨在抗戰中發揮了中流砥柱的作用。當前,必須警惕日本右翼勢力,不能讓歷史悲劇重演。

抗戰勝利意義重大

馬來西亞華人博物館館長吳德芳表示,“七七事變”是日本侵略者全面侵華戰爭的開始,拉開了中國人民全面抵抗日本帝國主義侵略的序幕。中國抗日戰爭極大地牽制、打擊和削弱了日本法西斯的軍事力量,為世界反法西斯戰爭的全面勝利作出了不可磨滅的歷史貢獻。

87歲的菲律賓華僑呂水涯,曾是菲律賓華僑抗日游擊支隊(簡稱“華支”)戰士,在菲參與過對日軍的游擊戰。呂水涯說,“七七事變”不僅是中國全面抗戰的開始,當時也激起了海外華僑華人抗日愛國的熱潮。“七七事變”的消息傳到菲律賓後,旅菲華僑群情激憤、同仇敵愾。華僑紛紛向國內捐款,支持抗戰。“那時還在上小學的我就捧著募捐箱在馬尼拉的街道上接受華僑捐款,很多華僑看到了都會主動過來捐款”。

面對日本軍國主義的野蠻侵略,中國人民奮勇抵抗。“今天南北戰場上,是爭著死,搶著死,因為大家有絕對的信仰,知道犧牲自己,是換取中華民族子子孫孫萬代的獨立自由,並且確有把握,一定達到。”抗戰期間的一篇報紙社評這樣寫道。

經過8年全國抗戰,浴血奮戰的中國人民打敗了日本侵略者,宣告了日本軍國主義的徹底失敗,宣告了中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭的最後勝利。

韓國仁川大學中國學術院教授金志煥認為,中國人民抗日戰爭的勝利有三重重要含義︰從中國角度看,中國人民通過全民族抗戰,取得完全的勝利,點燃了獨立自主的希望;從亞洲層面看,中國抗戰勝利給亞洲人民以巨大精神鼓舞,減少了亞洲其他戰場的犧牲;從世界層面看,中國與美國、英國、蘇聯等國結成世界反法西斯聯盟,中國戰場的勝利為世界反法西斯戰爭的最終勝利作出巨大貢獻。

中共發揮中流砥柱作用

“全中國的同胞們!平津危急!華北危急!中華民族危急!只有全民族實行抗戰,才是我們的出路!”“七七事變”第二天,中共中央就發出通電。中國共產黨號召全國人民抵抗日本侵略,促成了抗日民族統一戰線正式建立。

抗日戰爭期間,中國共產黨始終不渝堅持抗戰、團結、進步,成為凝聚全民族力量堅決抗戰的政治核心。中國共產黨明確提出並堅持實行全面抗戰路線和持久戰戰略總方針,廣泛建立了抗日民主根據地,浴血奮戰于最前線,成為全民族抗戰的中流砥柱。

抗日戰爭進入相持階段後,中國共產黨領導的敵後戰場抗擊了58%至75%的侵華日軍和幾乎全部偽軍,逐步成為抗日主戰場。抗戰勝利前夕,中國共產黨領導的敵後抗日根據地揭開局部反攻序幕,實際承擔起對日全面反攻的主要任務。

新加坡國立大學亞洲和全球化研究所所長黃靖指出,有人稱中國共產黨在抗戰時力量薄弱、作用有限,如果這不是對歷史的無知,就是別有用心。中國共產黨是抗戰中的精神領袖,對抗戰的勝利作出了巨大貢獻。

黃靖著重強調了三點︰一是中共在“七七事變”中主張“槍口對外,一致抗戰”;二是在國內對抗日前景一片悲觀的論調下,裝備補給遠不及國民黨的中共堅持抗戰,取得平型關大捷,打破了日軍不可戰勝的神話,極大鼓舞了全國人民的斗志;三是中共領導的敵後戰場拖住了大部分日偽軍兵力,為抗戰勝利和世界反法西斯戰爭的勝利作出了重要貢獻。

“華支”老戰士、94歲的菲律賓華僑李康希說,中國共產黨是真抗日,而且從“九一八”事變開始就主張抗日,這與國民黨“七七事變”前“不抵抗”“攘外必先安內”的政策是不一樣的。“七七事變”爆發後,許多年輕的菲律賓華僑回到祖國參加抗戰,其中很多人參加了新四軍。

拒絕歷史悲劇重演

日本軍國主義發動的侵略戰爭給中國人民及廣大亞洲國家人民帶來了深重災難,日本民眾自身也深受其害,這些鐵的事實不容否認。然而,時至今日,日本右翼勢力依然試圖美化那段丑陋的侵略歷史,其言行破壞國際互信,造成日本與中韓等亞洲鄰國之間關系惡化。國際社會必須對此高度警惕。和平來之不易,決不允許歷史的慘劇重演。

金志煥說,雖然抗日戰爭早已勝利,但從現實來看,日本右翼勢力仍在生長。他們否認侵略歷史,甚至篡改歷史教科書,切斷了日本青少年了解歷史真相的渠道。

黃靖指出,如今安倍晉三領導的日本右翼政府企圖篡改和平憲法,這是對亞洲和平與安全的重大威脅。

“紀念‘七七事變’可以讓人們重溫歷史,讓年輕人了解歷史。對日本國內否認侵略歷史的言行,我們要回擊。我們親身經歷過戰爭,了解戰爭的殘酷,真心希望歷史不要重演。但讓歷史不重演的方法不是退讓,而是回擊。只有勇于回擊,才能避免戰爭悲劇的重演。”呂水涯說。

吳德芳說,近年來,日本右翼勢力一面極力歪曲歷史,掩飾侵略罪行,同時把日本戰犯當神供奉,祭祀法西斯亡靈,這一做法令人氣憤。日本作為一個曾犯下侵略罪行的國家,只有正視歷史,糾正錯誤的歷史觀,才能獲得有關國家的寬恕和信任。(執筆記者︰劉健,參與記者︰耿學鵬、袁夢晨、王麗麗、劉彤、楊汀)

(新華社北京7月7日電)

輕觸這里,加載下一頁