揭秘!我軍“第一軍規”是這麼來的

來源︰中國軍網綜合作者︰楊歡責任編輯︰劉航
2017-07-08 07:21

在我軍歷史上,遵守紀律的故事比比皆是,嚴守紀律的作風代代相傳。今天《解放軍報》為你講述我軍“第一軍規”的來歷!

隻果里面有紀律

—— 弘揚我軍優良傳統系列談ゞ

■楊 歡

在我軍歷史上,遵守紀律的故事比比皆是,嚴守紀律的作風代代相傳。而頗具代表性的,那個“不吃群眾隻果”的故事要算一個。

那是1948年的秋天,第四野戰軍攻打錦州時,許多部隊駐在隻果園里,卻沒有一個人伸手去摘一個隻果。毛澤東知道後感慨地說︰“在這個問題上,戰士們自覺地認為︰不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因為這是人民的隻果。我們的紀律就建築在這個自覺性上邊。”

“加強紀律性,革命無不勝。”有著嚴格的紀律,自覺而堅定地遵守紀律,是我軍區別于一切舊軍隊的鮮明標志之一。從建軍之日起,我軍就高度重視紀律建設。在湖南桂東縣沙田鎮,矗立著一座“第一軍規”紀念碑,1928年春,毛澤東在這里諄諄教導紅軍戰士說,我們是革命的隊伍,沒有紀律是不行的,紅軍應該自覺遵守紀律。然後,他扳著指頭逐條逐項地向部隊宣布了《三大紀律六項注意》,由此開創了我軍紀律建設的先河。

“我們軍隊之所以有力量,是因為所有參加這個軍隊的人,都具有自覺的紀律。”高度自覺的鐵的紀律,是我軍的命脈,也是我軍有強大戰斗力、能夠克敵制勝的法寶。建軍90年來,人民軍隊以秋毫無犯的實際行動,不斷續寫著軍紀如鐵的光輝篇章。從寧可露宿街頭也絕不擾民,到寧可烈火焚身也紋絲不動,無不體現廣大官兵嚴守紀律的堅定性、自覺性。人民軍隊之所以所向披靡,無往不勝,就在于這支軍隊有鐵的紀律。

我軍為什麼把紀律看得比生命還重要?“西柏坡組歌”中的一句歌詞作了生動地詮釋。歌詞唱到︰“我們從哪里認識你?”答案是︰中國的勞苦大眾從紅軍不拿群眾一針一線、解放軍不吃老鄉一個隻果的行動中,從共產黨軍隊與國民黨軍隊紀律的反差中,認識了我們的黨和軍隊,從而換來老百姓“最後一尺布用來縫軍裝,最後一碗米用來做軍糧,最後的老棉襖蓋在了擔架上,最後的親骨肉送他到戰場”,換來“隊伍打到哪,小車緊跟上”。

當前,我軍所處環境、兵員成分和擔負任務都發生很大變化,嚴守紀律方面也出現了新的挑戰和考驗。面臨的形勢越復雜,肩負的任務越艱巨,越需要加強紀律建設。只有自覺把紀律規矩挺在前面,做到守紀如鐵、執紀如鋼,才能把思想統一起來,把力量凝聚起來,做到絕對服從、令行禁止,確保統一意志、統一行動,步調一致向前進。

血脈相連,薪火相傳。古田全軍政工會上,習主席把“堅持實行自覺的嚴格的紀律”,作為我軍政治工作優良傳統的一項重要內容加以強調。新的歷史時期,嚴明的紀律,對軍隊有著特殊重要的意義。全軍官兵必須不折不扣地嚴守各項紀律規定,保持政令軍令暢通,一切行動听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

(作者單位︰68612部隊)

輕觸這里,加載下一頁