遼寧艦靠泊香港,帶來的不只是滿滿的安全感!

來源︰中國軍網作者︰謝旭峰責任編輯︰楊紅
2017-07-09 13:38

遼寧艦靠泊香港,帶來的不只是滿滿的安全感!

(一)

昨天,靠泊香港的遼寧艦已經對外開放,而有幸第一波次參觀的香港市民讓許多內地網友十分羨慕。為了搶到參觀航母的機會,他們提前一天搭帳篷通宵排隊,2000張門票在3小時派發完畢,這份熱忱讓許多人感動。

香港同胞並非沒有見過航母,近些年美國航母就曾多次訪港。市民們追星般熱捧遼寧艦,自然因為這是中國第一艘航母。一位接受采訪的香港市民說︰因為這是祖國的航母,我們很幸運,也很珍惜,為祖國感到驕傲自豪!

從首批進駐香港的037II型導彈艇,到今天噸位數萬的航母巨艦及其他主力導彈驅逐艦、護衛艦組成的強大編隊,香港回歸20年間,人民海軍的跨越式發展有目共睹。

7月7日,香港特別行政區行政長官林鄭月娥在遼寧艦飛行甲板檢閱該艦儀仗隊。曾濤 攝

正如香港特首林鄭月娥在歡迎儀式所說,本次航母編隊將讓香港市民親身體驗海軍建設取得的巨大成就,加強對祖國的了解和認同。

遼寧艦上的官兵擺出“香港你好!”字樣,表達對香港回歸祖國20周年的祝願。張剛 攝

當然,無論是航母官兵在甲板上拼出的“香港你好”字樣,或是熱熱鬧鬧的甲板招待會,還是這兩天萬眾矚目的開放活動,人民海軍都敞開心扉擁抱香港。

細心的網友還發現,抵達港口時航母甲板上還留有一道道戰機起飛的痕跡。其實,就在不久前的7月1日,海軍遼寧艦編隊剛剛到達某海域,編隊指揮所就發出命令,“編隊指揮所進入一級部署!”

遼寧艦百余個戰位一路上都在進行高強度、實戰化的跨區機動訓練。多波次的艦載戰斗機艦基戰術訓練更展示出我們的航母不單是顏值出眾的“美男子”,而是已經初步具備戰斗力。這樣能打敢拼的航母編隊,帶給香港同胞的當然是滿滿的安全感。

輕觸這里,加載下一頁