不穿軍裝也姓“軍”︰怎麼看建立統一的文職人員制度

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰楊紅
2017-07-13 04:29

中央軍委政治工作部宣傳局組織撰寫的《軍營理論熱點怎麼看•2017》一書,對當前一些熱點問題進行了深入淺出的闡釋解讀。其中,關于文職人員制度改革這一話題,書中單列一章節,《解放軍報》特分期摘錄刊登,以引導幫助廣大文職人員清醒觀大勢、理性看問題、奮力圖強軍。

不穿軍裝也姓“軍”

——怎麼看建立統一的文職人員制度

習主席指出,文職人員是現代軍隊的重要人力資源,要建立統一的文職人員制度。新形勢下,隨著文職人員制度的建立完善,將有越來越多有志之士加入這個方陣,他們的到來必將為綠色軍營添彩,為紅色軍旗增輝。

為什麼說合理使用文職人員是一個趨勢?

在軍隊,文職人員是與現役人員相對應的一類人員。現役人員主要包括軍官、士官和義務兵。文職人員是非現役人員,通常是指在國防系統和軍隊中從事軍事行政、技術服務和勤務保障工作的人員。文職人員是隨著武器裝備發展和作戰保障力量分工細化而產生的。據史料記載,法蘭西路易十四時期,軍隊的炮隊炮手就是雇佣非現役人員擔任。在我國,早在清末“新軍”中就出現了被稱為“軍屬”的軍用文官,他們主要在陸軍衙、署、局、廠、所、學堂等機構從事服務保障工作。

20世紀以來,隨著科學技術的進步和武器裝備的發展,軍隊的組織形態和戰爭樣式發生了深刻變化,作戰力量與保障力量的分工日趨明顯,軍隊的行政事務、組織管理越來越復雜,武器裝備的規劃研制、生產維護任務越來越重,戰爭行動對軍事人才以及通信情報、氣象測繪、後勤供應等的要求越來越高。如果把這些非作戰性工作全部交由現役人員承擔,既會使現役規模擴大,也會分散其精力,影響戰斗部隊兵力。如果把這些工作完全交給社會,又難以滿足軍隊建設的特殊需要。在這種情況下,通過合理編配使用文職人員,便成為破解這一難題的必然選擇。據有關統計資料,第二次世界大戰期間,美軍僅支援陸軍作戰的文職人員就多達185萬人;抗美援朝戰爭和越南戰爭期間,直接支援美軍作戰的文職人員分別達到88.1萬人和54.3萬人。

當前,世界主要國家軍隊普遍重視使用文職人員。除個別全民義務兵役制和義務民兵制國家外,文職人員制度已經成為現代軍隊建設的一項基本用人制度。雖然各國對其稱謂不盡一致,但編配使用有許多共同之處︰使用原則基本一致,只要有利于國防和軍隊建設,任何部門都可以使用文職人員,只要文職人員可以擔任的工作,盡量不使用現役軍人;崗位分布比較廣泛,除作戰部隊外,上至國防部長,下至勤雜工人,文職人員遍布高級機關、科研單位、軍事院校、後勤和裝備保障等軍隊各個領域;類別劃分大體相似,一般分為官員類、職員類、工人類三種類型,其中官員類數量很少,專業技術和事務管理類文職人員是主體,許多高級戰略問題專家、科學家均是文職人員。

輕觸這里,加載下一頁