未來戰爭,算法比炸彈更可怕

來源︰中國軍網綜合作者︰張乃千責任編輯︰劉航
2017-07-14 03:08

你還在為美軍的超級大殺器 “炸彈之母”而驚嘆嗎?如今,比“炸彈之母”更可怕的信息化戰爭“算法之母”正快步到來。日前,美國正式成立“算法戰跨職能小組”,將通過全新的算法和代碼改變未來戰爭的作戰樣式。據悉,“算法戰跨職能小組”的第一份“算法武器”就是用于無人機目標探測、分類和預警的計算機視覺算法,將在分析處理全動態視頻信息中為美軍打擊“伊斯蘭國”等作戰任務提供技術支持。

今天出版的《解放軍報》發表文章《未來戰爭,算法比炸彈更可怕》,文章認為,隨著信息化戰爭的加速到來,大數據和人工智能等高新技術不斷推動“戰爭算法”進入新的高度。美國國防部除運用新型算法從海量情報中快速獲取戰場情報外,還將依托算法為指揮員提供數據響應建議,在未來網絡戰和導彈防御作戰中減少人類判斷的失誤。有專家預言,“戰爭算法”將成為未來軍事斗爭的制高點,是揭開戰爭制勝機理面紗的金鑰匙。

F-35戰機攜帶了幾千萬條代碼,被稱為“飛行的計算機”;X-47B無人轟炸機則完全由電腦操控,代表了目前“戰爭算法”的極高水平——

未來戰爭,算法比炸彈更可怕

張乃千

“戰爭算法”正從幕後走向前台

戰爭離不開算法。1914年提出的蘭徹斯特方程就是通過算法對戰斗力及作戰毀傷進行精確評估,奠定了作戰模擬的科學基礎。

早在上個世紀90年代,受計算機軍事游戲的啟發,美國陸軍開始研發 “戰術地面報告系統”地圖規劃軟件。此後,美國國防部高級研究計劃局啟動了一大批技術項目,旨在探索從文本、圖像、聲音、視頻、傳感器等不同類型多源數據分析中,利用獨有算法自主獲取和處理信息的能力。

其中,“在競爭環境下目標識別和適應”項目主要利用機器學習、遷移學習等智能算法解決對抗條件下態勢目標的自主認知問題,進而幫助指揮員快速定位、識別目標並判斷其威脅程度;“分布式作戰管理”項目則是未來空戰的“戰場決策助手”,可幫助飛行員在對抗條件下感知戰場態勢、自主生成作戰建議,甚至還能管理“身旁”的無人僚機。更令人驚嘆的是美國國防部高級研究計劃局嘗試利用先進算法將人與機器深度融合為共生的有機整體,探索從不同類型信息載體中自主獲取並處理信息,進而利用機器提升人類的認知速度和精度。

2015年12月,隨著“第三次抵消戰略”的提出,美國國防部圍繞智能化和自主化提出了5大關鍵技術領域,更助推了自主學習、人機交互與人工智能領域算法的快速發展。目前,美軍已研制出可在模擬空戰中擊敗人類飛行員的“阿爾法”智能系統,以便更好地應對海量數據源及復雜戰場態勢。可為指揮官制定戰術決策的“指揮官虛擬參謀”項目也于2016年啟動。

妙用算法改變戰爭規則

“戰爭算法”源自實戰中的棘手難題。從無人機源源不斷傳來的海量視頻資料,讓數千名美軍情報分析員忙得焦頭爛額,即便他們每天對著屏幕搜索敵人的蛛絲馬跡,成功率卻並不高。借助人工智能算法,美“算法戰跨職能小組”旨在研制出可將無人機收集的海量視頻數據快速分類的軟件,並實現對目標的探測、分類和預警計算,以便提供更多具有實際價值的情報,提高軍事決策水平。未來,“算法戰跨職能小組”還將把觸角伸向其他國防情報任務領域,並將進一步加強與情報任務領域相關的人工智能、自動化、機器學習、深度學習以及計算機視覺算法的研究。

輕觸這里,加載下一頁