航天員劉洋受邀在北大畢業典禮致辭

來源︰中國軍網綜合作者︰劉洋責任編輯︰劉航
2017-07-15 04:02

正值“畢業季”,航天員劉洋應邀參加了北京大學經濟學院2017年度的畢業典禮。她在致辭中,向又一批從這里揚帆起航的優秀學子表示衷心祝賀,並通過自己的親身經歷,寄語各位同學走向有無限可能的美好未來。今天出版的《解放軍報》刊登了劉洋的致辭。

走向有無限可能的美好未來

■劉 洋

20年前,我考入飛行學院成為一名飛行員;16年前,我畢業來到部隊成為一名戰斗員;7年前,我又通過選拔,成為一名航天員。面對人生路上的溝壑縱橫,我想與大家分享的是“執著信心、永不言敗”。

如果有人要問︰“你認為你最寶貴的財富是什麼?”我的答案是“生命”!這和我的經歷有關,因為我是一名飛行員、一名航天員,數次生死邊緣的行走,讓我對人生有了不一樣的體會和感悟。在我的飛行生涯中,曾遇到無數次險情。有一次訓練飛行,我駕駛飛機剛剛離地,忽然迎面飛來一群鴿子,徑直向飛機撞來。在飛行中,一只小鳥足以導致機毀人亡,何況還是一群鴿子呢。一聲沉悶的響聲之後,風擋玻璃上濺滿了鮮血,滿座艙彌漫著一股焦糊的味道,飛機的一台發動機也被撞壞了,那些偶遇的鴿子險些要了全機組人員的性命。還有一次飛行,由于機械故障,在飛機著陸滑跑時,起落架突然收起,機腹擦地高速行進在水泥跑道上,頓時火花四濺,濃煙滾滾。

這一次次的生死考驗,讓我對人生有了新的界定,懂得了敬畏生命,學會了熱愛生活,更加豁達與平和,也更能體會到生活中的平凡與幸福。懂得敬畏,會讓你看清生活與生命的本質,在未來的人生道路上,不任性,不妄為,走得從容、自信,在跌宕起伏中,自信人生二百年,會當水擊三千里。

2010年,我離開了飛行部隊,換上了航天服。進入航天員大隊之前,我並不完全清楚“航天員”究竟是一個怎樣的職業。直到訓練陸續展開,才漸漸走進了這個勇氣與夢想交織的領域。記得剛剛進入航天員大隊的時候,嚴酷的管理制度、枯燥的理論學習、高強度的訓練,都是我始料不及的,讓我非常不適應。

記得第一次做轉椅訓練時,我滿懷自信地坐了上去,可剛轉到5分鐘,就感覺到頭暈惡心,瞬間汗水濕透衣背,險些堅持不下來。在空軍時,我已是一名成熟的飛行員,而來到航天員大隊,竟然連一項基礎性的訓練都達不到優秀,更別說通過重重關卡去執行任務了。難道真的要夢碎于此?那段時間,我沮喪極了,每天都在拿著放大鏡看自己的缺點。巨大的落差讓我的信心跌入谷底,人生似乎看不到希望。直到有一天,突然听到“信心比金子還珍貴”這句話時,感覺像一道閃電刺破了烏雲,讓我幡然醒悟。信心可以化渺小為偉大,化平庸為神奇。而人生最快樂的事,莫過于永不言棄為理想而奮斗。我開始打點心靈和意志,專注于當下,不再徒勞地恐懼未來。每天清晨,我都會對著鏡子中的自己,舉起拳頭大喊︰“加油、加油!”每天晚上,我都會問自己︰“今天你努力了嗎?”一天天的積累與努力,終于讓夢想照進了現實。

執行神舟九號任務,那是我人生的一次洗禮。人在太空中,心會變得寬闊。隨著身體的失重,有許多東西會變得很輕很淡,可人的心卻不會失重,有許多情感會在心底變得更加清晰和珍貴。比如遠離了地球,才更懂得地球家園的可貴;遠離了祖國,才更能體會到祖國的重要;遠離了親人,才更知道了親人的牽掛。

任務完成後,經常有人會問我,“難道你不怕死嗎?”怕,怎麼不怕?生命對于每個人來說都只有一次,又有誰會不珍惜呢?但總有一些事情值得你為之奮斗和犧牲。就像一位戰斗機飛行員曾說的︰“我最大的遺憾就是只能為祖國犧牲一次。”

雖然每個人的角色不同,但都承擔著實現中華民族偉大復興的歷史使命。因為你就是這個國家,你就是這個社會,你進步一分,這個國家和社會就會進步一分。不因物欲橫流而改變初心,不因困難挫折而放棄責任,將個人的榮辱融入國家的命運,將個人的價值融入國家的利益,你的生命就會綻放得更加絢爛!

劉洋簡介

劉洋是我國首位女航天員,中國人民解放軍航天員大隊一級航天員,並榮獲“英雄航天員”“三級航天功勛獎章”“中華兒女年度人物”等多項榮譽。

輕觸這里,加載下一頁